Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Дружественный дом для молодежи

24 октября 2023
268

В переходном возрасте дети ранимы, им сложно доверить самое сокровенное, обсудить волнующие вопросы и переживания с приятелями или родителями.

Это связано с определенными специфическими проблемами, которые возникают у подростков. Помочь в таких случаях может специализированный центр, где молодые люди найдут необходимую квалифицированную психологическую поддержку и помощь.

Медицинский центр, дружественный молодежи, действует в Тирасполе с 2010 года (аналогичный есть и в Рыбнице) и оказывает бесплатный комплекс консультативных, профилактических, диагностических и медико-социальных услуг. Создавались они по инициативе министерства здравоохранения республики при поддержке детского фонда ЮНИСЕФ. В тираспольский приходят подростки и молодые люди не только из столицы, но и из других городов и районов Приднестровья. Работает центр на базе столичной поликлиники №2. Немаловажно, что он имеет отдельный вход. Это обстоятельство позволяет юным пациентам чувствовать себя комфортно и быть уверенными, что их проблемы не станут достоянием гласности. Здесь все устроено так, чтобы, только переступив порог, посетители поняли, что им помогут. Визит молодых людей начинается с регистратуры. Некоторые просто звонят по телефону 7-38-02. «Но телефонным разговором все не ограничивается, те, кто хочет знать больше, приходят на прием к специалистам – педиатру и психологу. Если необходима консультация профильных врачей, ребята получат направление к ним. Обратиться с вопросом о своем здоровье можно и анонимно. К каждому у нас индивидуальный подход. Центр не заменяет поликлиники, он их дополняет», – рассказывает его заведующая Наталья Хинева.

Работа учреждения направлена на сохранение и укрепление здоровья молодых, но не только они проявляют интерес. На прием к специалистам приходят их родители, опекуны, те, кто принимает участие в жизни и воспитании детей. Ежегодно за помощью обращаются до двух тысяч человек разного возраста. В этом году уже более 1700 обращений за терапевтической помощью, профилактическими и медицинскими консультациями. Из них около 150 – из других городов и прилегающих сел. В основном у школьников жалобы на психосоматические состояния, у студентов – связанные с желудочно-кишечным трактом, ОРЗ, ОРВИ, головными болями, изменением гормонального фона. С выявленными серьезными заболеваниями их направляют к профильным специалистам.

«Порой дети не могут понять, что с ними происходит, в каком эмоциональном состоянии пребывают. Процесс взросления у подростков идет на физиологическом уровне, а психологически им еще трудно справиться с происходящими изменениями. Они думают, что уже все знают, могут сами распоряжаться жизнью, но когда сталкиваются с проблемой, не справляются и боятся поделиться с родителями. Тогда на помощь приходят такие центры, куда они могут прийти и вместе со специалистами найти решение. В конфликтах отцов и детей приглашаем и родителей. Проблема бывает комплексной, и искать подход друг к другу надо и ребенку, и родителям. Если обратилась несовершеннолетняя девушка, и выясняется, что она беременна, боится сообщить родителям, эту функцию, первый удар, мы берем на себя. Для родителей и ребенка это стрессовая ситуация, они испытывают тревогу, страх: что будет дальше? С ними работает психолог с целью принятия ситуации и ответственности», – объясняет Наталья Петровна, которая как практикующий психолог помогает семьям разобраться в вопросе.

Молодые спешат жить и попробовать «все и сразу», не задумываясь, что рискуют здоровьем и благополучием. Курение, экспериментирование с наркотиками, алкоголь, раннее начало сексуальных отношений, нежеланная беременность, слишком раннее материнство, инфекции, передаваемые половым путем… А когда, наконец, задумываются, выясняется, что болезнь запущена, предстоит длительный процесс лечения. Поэтому так важно рассказать подросткам о возможных последствиях, предупредить. Сейчас в республике проходит ежегодная оперативно-профилактическая операция «Подросток», и специалисты центра проводят просветительскую работу по запросу школ, вузов. Учащимся на тематических часах, тренингах рассказывают о вредных привычках, компьютерной зависимости, репродуктивном здоровье, пользе здорового образа жизни, на школьных собраниях проводят беседы и для родителей. Такая работа проходит не только в рамках операции. В течение года специалисты выступают на круглых столах, семинарах, участвуют в акциях, посвященных проблемам вредных привычек и заболеваниям. Приглашают их и на летние оздоровительные площадки – в интерактивной форме детям дают информацию, показывают игровые видеоролики о здоровье. Ребята узнают о центре и затем приходят, доверяют, получают помощь и по цепочке передают сверстникам. Стеснение, незнание – только немногие причины, по которым дети остаются один на один со своими подростковыми бедами. И без дружеского участия, помощи и поддержки им не обойтись. Ведь порой так легко ошибиться и взять неверный курс в океане под названием «жизнь».

Источник: газета "Приднестровье", Инна Герасимова.