Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Диалог с онкологом: колоректальный рак

21 июня 2023
513

Не так давно в Приднестровье начался пилотный проект по выявлению колоректального рака. Напомним, что в данный момент в нём участвуют сотрудники промышленных предприятий в возрасте от 50 до 74 лет. Но, по словам главного внештатного онколога Минздрава Алины Андреевой, пока темпы тестирования не достигли ещё желаемых результатов. По последним данным, тестирование прошёл 971 человек ­– сотрудники ЗАО «Тиротекс». Выявлено 7 положительных тестов, эти люди пройдут дополнительное эндоскопическое обследование. «Тотальная колоноскопия (или эндоскопическое исследование) показана всем пациентам с положительным анализом кала на скрытую кровь и проводится на амбулаторном этапе дополнительного обследования с обязательным патоморфологическим исследованием биопсии толстой кишки», – пояснила главный внештатный онколог министерства здравоохранения Алина Андреева.

Нашей пресс-службе удалось пообщаться с доктором Андреевой и узнать ответы на вопросе о тестировании и профилактике колоректального рака.

Почему было принято решение внедрить пилотный проект по профилактике колоректального рака?

«Колоректальный рак называют «болезнью цивилизации». Наиболее часто опухоли толстой кишки диагностируют у жителей США, Западной Европы и Австралии. Колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и смертности от рака у мужчин и женщин в нашей республике и мире. Скрининг представляет собой комплекс мероприятий для раннего выявления ракового поражения прямой и толстой кишки, так как на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случае колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях. Существует зависимость – чем раньше выявлено заболевание, тем дольше живет после лечения пациент», – рассказала онколог.

Был ли в Приднестровье опыт подобного тестирования до внедрения пилотного проекта?

«Тестирование у нас проводится впервые. Мы выявляем лиц с факторами риска развития колоректального рака или с бессимптомно протекающей болезнью. В первую очередь, скринингу подлежат лица, у которых среди родственников первой линии (у детей, родителей, братьев и сестер) имеются случаи рака толстой или прямой кишки, аденомы и воспалительные заболевания кишечника. Наличие у родственника такого диагноза увеличивает риск примерно в 2 раза по сравнению с популяцией в целом», – проинформировала Алина Андреева.

Насколько эффективны в профилактике колоректального рака тесты на скрытую кровь?

«Скрининг потенциально может уменьшить заболеваемость. Снижение показателей заболеваемости приводит к снижению смертности. Кроме того, на общих показателях смертности отразится высокая пропорция ранних раков, результаты лечения которых значительно лучше, чем в III или IV стадии.  В США и многих других западных странах улучшение результатов достигнуто, в частности, своевременным обнаружением и удалением полипов толстой кишки, диагностикой колоректального рака на ранней стадии», – отметила специалист.

Применяется ли в медицине скрининг для выявления других видов онкологической патологии?

«Всего в мире известны три опухолевые локализации, в отношении которых популяционный скрининг доказано эффективен: колоректальный рак, рак молочной железы и рак шейки матки.  Все остальные вопросы, связанные со скринингом, например, рака легкого или рака предстательной железы, пока только изучаются, очевидных доказательств эффективности сегодня нет. А внедрение скрининговой программы по колоректальному раку в США помогло снизить смертность примерно на 10%, это жизнь 13,5 тысяч человек ежегодно. В 2022 году в Приднестровье было впервые выявлено 236 случаев колоректального рака, это составило 13,2% из общего числа выявленных случаев онкопатологии», – проинформировала собеседник.

Каковы факторы, повышающие риск заболевания колоректальным раком?

«К этим факторам относятся лишний вес, потребление мясных полуфабрикатов, низкая физическая активность, недостаточное количество клетчатки в рационе, экологические факторы на фоне генетически обусловленной восприимчивости к развитию данного вида онкологического заболевания», – объяснила доктор.

Что также должно входить в обязательную профилактику данной болезни?

«Изменив свой образ жизни, мы может снизить риск развития не только колоректального рака, но и множества других болезней.                Внимательное отношение к своему организму и своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью увеличивает шансы на продолжение активной жизни даже при таком серьезном онкологическом заболевании. Поэтому убедительно прошу всех потенциальных участников пилотного проекта: подумайте о своём здоровье, пройдите обследование», – обратилась к гражданам Алина Андреева.