Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Детский доктор

19 июня 2023
310

От того, кто первым приводит человека в этот мир, зависит многое в его дальнейшей жизни. Нам очень повезло, что двух моих внуков в роддоме Дубоссарской ЦРБ встречала неонатолог  Наталья Борисовна Буза.​ Много раз потом лечила она наших деток, сколько бесценных советов давала и тогда, и потом, когда они подросли. Благодаря правильно назначенному ею лечению они в легкой форме перенесли ковид.

Нет, наверное, ни одной мамочки в Дубоссарах, кто не знает Наталью Борисовну.

Главными ее качествами являются профессионализм, порядочность, скромность​ и великая доброта. Поэтому известие о том, что именно она стала победителем республиканского конкурса «Человек года-2022» очень обрадовало многих дубоссарцев.

Наталья Борисовна пошла по стопам своей мамы. Лидия Ивановна Мокряк всю жизнь проработала педиатром в ЦРБ. С самого раннего детства у Наташи на слуху было все, что связано с детьми и их заболеваниями.

После окончания Кишиневского государственного медицинского института в 1995 году проходила интернатуру по специальности «Педиатрия» в Дубоссарской ЦРБ. Работала врачом-педиатром Дома ребенка в Тирасполе, вернулась в Дубоссарскую ЦРБ, где трудилась в должности врача-неонатолога. С 2016 года руководит педиатрическим отделением.

Наталья Борисовна говорит, что совершенно не ожидала победы в конкурсе, и подчеркивает, что эта высокая награда – заслуга ее коллектива. А на вручении подчеркнула: «Для врача всегда главным остается пациент и его здоровье.

Ежедневная наша работа – это борьба. Борьба с болезнями, чужими и собственными страхами и неуверенностью. И могу сказать, что никто из нас не имеет права сдаваться: ни врач, ни пациент. И такой тандем способен творить чудеса».

– Одно из главных необходимых качеств в нашей профессии – истинная любовь к детям, – говорит Наталья Борисовна. – Если человек не любит детей, он просто не сможет работать в педиатрии.

Вместе с ней больше двадцати лет трудится Родика Ивановна Макринич. Пришла на работу в ЦРБ после окончания медицинского факультета ПГУ. Живет в селе Цыбулевка и каждый день ездит в город. Она обеспечивает дежурство в ночное время. И нередко, как в нашу встречу, остается в дневную смену.

– Я тоже с детства мечтала о том, чтобы на работе меня окружали дети, – говорит Родика Ивановна. – Именно они – самые благодарные пациенты. Ребенок никогда не соврет, он всегда показывает свои эмоции, и когда ему плохо, и когда становится лучше. Дети всегда благодарят, когда выздоравливают. Меня встречают с улыбками и говорят прохожим, показывая на мой дом: «Вот тут живет тетя Родика!».

– А еще наш костяк составляют старшая медсестра отделения Ольга Иванова Олейник, медсестры Анна Ильинична Гратий и Вера Евгеньевна Бурлака, – отмечает Наталья Борисовна. – Это люди, посвятившие жизнь лечению детей. Мы через многое прошли, заменяем друг друга в случае необходимости, всегда вместе. Живем на работе, а значит наш коллектив – это наша семья!

Мы чествуем наших медработников в канун их профессионального праздника, но их трудовые будни не прекращаются ни на минуту. В детском отделении Дубоссарской ЦРБ сейчас работать очень сложно. Причина известна – дефицит кадров. Кроме того, сотрудники отделения взяли на себя обязанности и поликлинической службы, так как два детских врача поликлиники сейчас находятся в декретном отпуске. Ежедневно на прием приходят по 40-60 и более маленьких пациентов. Если в холодное время года они болеют сезонными заболеваниями – простудными, вирусными, то и​ летом легче не становится: сейчас регистрируются пищевые отравления,​ различные аллергии, ангины, причины которых – холодные напитки, мороженое в жару. И в каждом случае главная задача педиатра – не допустить серьезных осложнений. Работа здесь сейчас у всех медработников отделения, как говорится, на износ, и с нетерпением и надеждой они ждут прихода молодых дипломированных специалистов.

В канун профессионального праздника коллектив детского отделения Дубоссарской ЦРБ желает всем детям крепкого здоровья, а их родителям – терпения и понимания. И все обязательно будет хорошо!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

На фото (слева направо): Родика Макринич,
Анна Гратий, Ольга Олейник, Наталья Буза.

Источник: газета "Приднестровье".