Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Чем опасны витамины?

27 июня 2023
558

Прохладная сытная окрошка, штрудель из молодых яблок, издающий соблазнительный треск при надламывании, тарелка мясистой бордовой черешни и целое ведро сочной шелковицы, собранной с особой аккуратностью и бережливостью, а еще персики, нектарины, вишня, абрикосы и даже не море, а целый океан летних овощей и фруктов, которые в изобилии можно найти в огородах, палисадниках и на рыночных прилавках. Вот оно – настоящее приднестровское лето!

Ну кто захочет пить какую-то колу, когда дома стоит свежесваренный компот из домашних ягод? «Летом надо запасаться витаминами на год вперед!» – в назидание говорили нам бабушки, а нашим бабушкам – их бабушки, и так шло из поколения в поколение, пока… Пока мы не столкнулись с аллергической реакцией на некоторые виды фруктов. Тогда-то люди впервые и задумались о простой истине: все хорошо в меру. Для того чтобы не «перебрать» с дозой витаминов, следует соблюдать нормы питания даже в самые урожайные годы. А кто знает, какие они, эти нормы? Все привыкли есть «от пуза», а это, к сожалению, неправильно. Анастасия Додул – детский нутрициолог, адепт доказательной медицины, рассказала, чем опасно злоупотребление летними «радостями»:

– Регулярное употребление овощей и фруктов – одна из главных составляющих здорового рациона питания, однако при определенных условиях это может навредить организму человека. Прежде всего, опасность представляет фруктоза, которая входит в состав сладких плодов. Она – один из самых распространенных моносахаридов (простых углеводов) наравне с глюкозой и служит источником энергии для организма.

Однако, чрезмерное ее потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови, образованию висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одним из тяжелых последствий злоупотребления сладкими фруктами может стать сахарный диабет. Поэтому пациентам с этим недугом, сердечно-сосудистыми заболеваниями при избыточном весе стоит ограничить прием таких фруктов, как бананы, апельсины, виноград. Также и для людей, страдающих заболеваниями почек, важно внимательно следить за тем, чтобы не переедать фрукты. Цитрусовые числятся в рядах главных угроз для аллергиков. Их вред чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для нашего населения. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита. Хурму, например, не стоит употреблять детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Считается, что, поскольку многие фрукты достаточно сытные, человек, употребляющий их слишком много, может начать ограничивать себя в других продуктах, что тоже очень вредно. Люди, которые едят слишком много фруктов, страдают от дефицита витаминов B12 и D, кальция, йода и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Недостаток этих элементов в организме может стать причиной анемии, снижения иммунитета и потери мышечной массы. Фрукты действительно очень полезны, но только когда являются частью сбалансированного рациона.

Для каждого человека существует своя дневная норма фруктов, которая зависит от множества факторов, в том числе образа жизни и патологий, но существует условная норма – 2-5 порций. За условную порцию принимают кулак – это тот измеритель, который всегда с нами, и психологически так комфортнее считать порции, потому что необходимость постоянно взвешивать еду и считать калории способствует накоплению раздражения у человека, что противопоказано для тех, кто старается придерживаться здорового рациона питания.

Людям, страдающим аллергией, также важно учитывать противопоказания к употреблению сезонного урожая. Также важно отметить, что существует истинная аллергия и псевдоаллергическая реакция. Вторая имеет дозазависимый эффект, например, когда человек съедает 5 ягод клубники, с его организмом порядок – нет ни сыпи, ни зуда, ни других проявлений аллергии. Когда этот же человек поест 6-8 или более ягод клубники, он ощутит все «прелести» жизни аллергика. Таким людям допустимо потреблять то количество овощей и фруктов, которое не вызывает симптомы заболевания. Людям с истинной аллергией рацион питания подбирает врач-диетолог, исходя из рекомендации врача-аллерголога.

С овощами, как и с фруктами, норма питания для здорового человека – 3-5 порций в день. Они могут стать частью основного приема пищи, а из-за отсутствия в них фруктозы, медицинских противопоказаний к их употреблению нет.

Также Анастасия развенчала миф о том, что летом можно запастись витаминами на весь год вперед:

– Наш организм ежеминутно берет из пищи те витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания его слаженной работы. Поэтому овощи и фрукты нужно употреблять ежедневно, круглый год. В настоящее время контроль вредных соединений гораздо строже, поэтому, покупая завезенную продукцию, можно не волноваться о качестве. Гораздо хуже, когда вместо овощей и фруктов человек отдает предпочтение якобы натуральным БАДам, в которых содержание заявленного вещества в редких случаях соответствует этикетке на коробке. Проведено множество исследований, которые подтвердили, что биологически активные добавки, если они не назначены врачом, могут нанести вред. Организм человека – очень тонко организованная система, и разобраться в ее устройстве способен только врач.

Поэтому даже с овощами и фруктами следует обращаться аккуратно, чтобы потом не обращаться к врачу.

Источник: газета "Приднестровье"