Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы

12 октября 2023
333

Рак молочной железы – один из самых распространённых видов онкологической патологии у нас в республике и во многих других государствах. Ежегодно врачи во всем мире проводят просветительские кампании, беседы с населением о мерах профилактики и лечении данного заболевания. В преддверии этой важной даты пресс-служба Минздрава пообщалась с главным внештатным онкологом Приднестровья Алиной Андреевой.

Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний. На каком уровне заболеваемость раком молочной железы в Приднестровье, можно ли говорить о росте? Сколько ежегодно регистрируется новых случаев?

Да, среди общей заболеваемости рак молочной железы занимает лидирующие позиции. Статистические показатели сейчас находятся на доковидном уровне – как в 2018-2019 годах. Незначительное снижение заболеваемости, наблюдаемое в пандемию, было связано со снижением выявляемости, поскольку люди меньше посещали специалистов и проходили обследование.

В 2022 году рак молочной железы был обнаружен у 252 женщин. К сожалению, треть случаев – запущенные формы, когда речь идёт о третьей и четвёртой стадиях. Всего в республике с данным диагнозом на учёте состоит 2,5 тысячи пациенток. Если говорить о динамике за 10 лет, то отмечается рост данной нозологии.

 

Какие факторы увеличивают риск возникновения рака молочной железы? Болеют только женщины?

 Рак молочной железы встречается также и у мужчин, но гораздо реже. Рост заболеваемости раком молочной железы связан с двумя тенденциями: увеличением продолжительности жизни населения и улучшением диагностики. Максимальная заболеваемость всеми онкологическими заболеваниями приходится на возрастную группу старше 75 лет. Пик заболеваемости раком молочной железы – от 50 до 70 лет, но в последнее время случаи встречаются и среди молодых женщин 20-30 лет. Раньше подобное было редкостью. Поэтому врачи должны проявлять настороженность и тщательно диагностировать каждого пациента.

Что касается факторов риска, то существуют экзогенные и эндогенные факторы. Причиной могут стать гормональные нарушения, аборты, поздняя первая беременность, воспалительные процессы малого таза, ведущие к гормональной перестройке, травмы груди. Нельзя забывать и о наследственной предрасположенности.

Насколько успешно поддаётся лечению рак молочной железы?

Хочу отметить, что в последнее время медицина добилась значительных успехов в лечении рака молочной железы. Есть такое понятие как «персонифицированный подход». Мы определяем подтип опухоли, лечим прицельно пациента и новообразование. Подход к лечению индивидуальный. Например, есть люди, которым не нужна химиотерапия, им подходит гормональное лечение. Есть же более агрессивные опухоли, которые нуждаются в лечении химиотерапией в течение курса. Такой подход позволяет снизить уровень смертности.

Сложно ли обнаружить болезнь на начальных стадиях?

Обнаружить заболевание можно. Есть такое понятие как скрининг – когда население проверяют на наличие каких-либо заболеваний, это касается и рака молочной железы. Женщине старше 50 лет раз в два года должны проходить маммографию молочной железы даже при отсутствии жалоб. Этот метод позволяет выявить предраковые состояния или на нулевой стадии. Все усилия врачей направлены на то, чтобы выявить патологию как можно раньше.

Кроме того, женщинам необходимо раз в месяц проводить самообследование молочных желез на наличие уплотнений, женщинам детородного возраста это нужно делать на 5-7 день цикла. Раз в год обязательно посещение гинеколога для всех, при необходимости врача-маммолога.

Какая помощь оказывается пациентам с раком молочной железы в рамках государственной целевой программы?

У нас проводится медикаментозная, химиотерапия, хирургическое лечение, а также реабилитация. Женщины со II группой инвалидности бесплатно получают экзопротезы, сейчас готовится законопроект, чтобы предоставить такую возможность и пациенткам с III группой. Если кто-то нуждается в длительных курсах эндокринной терапии, гормонотерапии обеспечиваются необходимыми препаратами за счёт государства. Все иммуногистохимические исследования для граждан, состоящих на учёте, бесплатные.

Хочется в завершение обратиться ко всем: пожалуйста, позаботьтесь о себе. Обязательно посещайте гинеколога раз в год с обязательным цитологическим исследованием и осмотром молочной железы, а также не стоит избегать УЗИ-обследования либо маммографии, чтобы исключить онкопатологию или выявить её на ранней стадии. Помните, что рак – не приговор. Главное, что вы сами можете сделать для сохранения здоровья – это регулярно и вовремя обследоваться.