Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

«Ранняя диагностика – путь к успешному лечению онкозаболеваний» - главный онколог республики

02 февраля 2024
442

Ежегодно, начиная с 2005 года, 4 февраля в мире отмечается Всемирный день борьбы с раком.  

Цель этого дня - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Пресс-служба Минздрава встретилась с главным внештатным онкологом ведомства Алиной Андреевой, которая рассказала о ситуации с заболеванием в республике, методах профилактики и лечения.

- Алина Евгеньевна, скажите, пожалуйста, сколько, по последним данным, онкологических больных состоит на учете в ПМР?

 - На конец 2023 года в онкологических кабинетах республики на учете состоит 12 857 пациентов. Необходимо отметить, что 7114 человек из их – это больные, которые состоят на учёте 5 и более лет с момента установления диагноза (55% от общего числа заболевших). Пятилетний рубеж в онкологии, так называемый, «период выживаемости» – самый опасный, период прогрессирования, рецидивов и это очень важный показатель, который даёт надежду на выздоровление больного.

- Стало ли больше пациентов в сравнении с предыдущими годами?

 - К сожалению, отмечается рост случаев злокачественных новообразований. Так, по статистическим данным в 2022 году в Приднестровье впервые выявлено 1 788 случаев злокачественных новообразований (это на 17,4% больше, чем в 2021 году).

Показатель заболеваемости в 2022 году составил 387,3 на 100 000 населения.

В 2023 году выявлено уже 1822 человека и заболеваемость составила уже 398 случаев на 100 000 населения.

- Какая помощь оказывается гражданам, появились ли новые методы лечения?

 - Помощь онкологическим пациентам оказывается в полном объеме, те виды лечения, которые мы выполняем на территории республики – это курсы лекарственной терапии и, практически, все виды оперативных вмешательств.

Есть и единичные случаи оказания медицинской помощи, в частности, оперативные вмешательства, которые не могут быть проведены на территории Приднестровья. Тогда пациент за счёт республиканского бюджета направляется за пределы республики. Это касается и курсов лучевой терапии, которая не проводится у нас.

В прошлом году у нас было 100 процентное финансирование по Государственной целевой программе «Онкология», а это 39 млн рублей, и, мы постарались максимально обеспечить лекарственными препаратами всех пациентов, а также всем необходимым лечением. Были введены и новые препараты, которых не были ранее в нашем списке.

- Какова вероятность успешного результата лечения?

 - Успешность любых онко патологий зависит от различных факторов. Прежде всего от вида рака, от его гистологической природы, от степени распространения опухолевого процесса и стадии. Ранее выявление, своевременное лечение онкологической патологии – снижает, связанную с болезнью, смертность. Поэтому, чем раньше мы выявляем онко процесс, тем больше вероятность того, что мы сможет полностью радикально излечить пациента – это увеличивает шанс больного на выживание и уменьшает тяжесть болезни.

Ещё один из факторов – это общее состояние больного, возраст, сопутствующие патологии. Иногда у возрастных пациентов с кардиологическими заболеваниями или неврологическими нарушениями очень сложно провести радикальное лечение, которое необходимо. Это, к сожалению, сказывается на выживаемости пациента.

 Как я уже отмечала, для успешного результата необходимо два фактора -ранее выявление и своевременно начатое лечение. Ранняя диагностика предполагает проведение двух комплексных мероприятий – это ранее выявление и скрининг.   

  - Есть ли необходимость периодически сдавать анализы на онкомаркёры?

 - Онкомаркёры – это не те лабораторные анализы, которые необходимо мониторить и сдавать пациентам. В большинстве случаев онкомаркёры — это помощник для врача-онколога при подозрении на тот или иной диагноз, для мониторинга динамики заболевания, выявления раннего рецидива. Поэтому для скрининга, ранней диагностики – эти анализы не рациональны. При проведении этого вида диагностики можно получить как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат. Поэтому не рекомендую пациентам самостоятельно сдавать анализы на онкомаркёры.

- Каковы основные правила профилактики онкологических заболеваний?

  - Самые простые методы профилактики: физическая активность, предупреждение ожирения, отказ от курения, уменьшение потребления алкогольных напитков, ограничение в потреблении копчёной и острой пищи. Питание в профилактике также играет важную роль – побольше употребляйте овощей и фруктов, с большим содержанием витамина С, каротина и, обязательно, регулярный осмотр у врача.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно, одна треть случаев смерти от онко патологий вызвано потреблением табака, высоким индексом массы тела, употреблением алкоголя, низким потреблением фруктов и овощей и отсутствием физической активности. Доказано, что в 30% случаев онко патологий может быть предотвратимо. Главное помнить, что многие виды рака – излечимы при своевременной постановке диагноза и своевременного начала лечения.

Самое обидное в работе доктора, когда вовремя был выставлен диагноз, но пациент не начал лечение, касается ли оно оперативного вмешательства, химиотерапии или лучевой. Больной занимался самолечением, нетрадиционными методами. В таком случае болезнь прогрессирует, и пациент обращается к врачу в более поздней стадии болезни, что не является успешным и своевременным лечением.

Минздрав напоминает, что наиболее распространенным видом рака, как в нашей республике, так и в мире, является рак молочной железы, рак лёгких, колоректальный рак (рак кишечника) и рак предстательной железы.

Своевременно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением и следите за своим образом жизни. Будьте здоровы!