Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

«Поезд здоровья» спешит на помощь

22 мая 2023
303

Уже несколько лет  министерство здравоохранения проводит акцию «Поезд здоровья», которая направлена на оказание медицинской помощи в населенных пунктах, жители которых не имеют возможности получить консультации у узких специалистов.

В Дубоссарском районе эта акция пользуется большой популярностью как у сельчан, так и у медицинских сотрудников ФАПов и СВА. Ведь своевременно выявленное заболевание позволяет как можно раньше начать лечение и избежать дальнейших осложнений. Но если  городскому жителю при появлении первых признаков болезни пойти на прием к врачу-специалисту никакого труда не составляет (сел на маршрутку и поехал), то для жителей сел, особенно отдаленных, это уже более проблематично. И, к тому же, не секрет, что многие привыкли не обращать внимания на себя: ну заболело что-то, завтра пройдет. Потерплю, таблетку выпью. Так и течет жизнь, а потом, бывает, уже поздно, и никакое лечение уже не поможет.

Недавно «Поезд здоровья» приехал в два села Дубоссарского района. Сначала врачи-специалисты побывали в сельской врачебной амбулатории села Цыбулевки. Прием здесь вели окулист, невропатолог и эндокринолог.

В этой СВА обслуживают жителей двух больших сел – Цыбулевка и Гармацкое, всего около 2000 человек. Под руководством главного врача Марины Тимофеевны Жуковской этот дружный коллектив оказывает незамедлительную медицинскую помощь всем нуждающимся. Есть здесь и дневной стационар.

– Мы всегда очень рады приезду врачей-специалистов Дубоссарской ЦРБ, – говорит Марина Тимофеевна. – Эти выезды осуществляют с целью оказания консультативно-диагностической помощи населению участка. Осматривают диспансерные группы, назначают лабораторно-диагностические исследования и соответствующее лечение. Нуждающихся в нем ставят на диспансерный учет. Так, на приеме у нас побывали 56 человек, 36 из них уже находятся на этом учете.

«Поезд здоровья» – это очень хорошая помощь и для нас, медработников, и для наших пациентов. И удобное время выбрано, жители еще не так заняты сельскохозяйственным трудом и находят время, чтобы прийти на прием.

– А как вы оповещаете жителей?

– Наши сотрудники ходят по домам, приглашают. Очень хорошо, что заранее о такой поездке сообщают на сайте министерства здравоохранения.

Старшая медсестра СВА Любовь Вербная работает здесь более полувека.

– Жители очень довольны, когда проводят такие приемы, – говорит Любовь Даниловна. – Не надо ехать в город, до которого 25 километров. Ведь пожилым людям, а их у нас много, дальняя дорога особенно нелегка. За последнее время пополнился ассортимент нашей аптеки, так что после осмотра врачом сразу можно купить выписанные лекарства. А еще радует, что сейчас вместе со старшим поколением приходит на работу в сельскую медицину и молодежь.

Сахарный диабет — одно из самых частых заболеваний в эндокринологии, а несвоевременное ее выявление может привести к осложнениям. Этим заболеванием страдает жительница Цыбулевки Анна Продан, которая пришла на прием.

– Я благодарна врачу-эндокринологу Дубоссарской ЦРБ Нине Леоновне Логиной, вот в очередной раз приехала к нам, – говорит Анна Михайловна. – Всегда внимательно выслушает, назначит все необходимое лечение. Инсулин мне привозит, бесплатно. И в амбулатории все без исключения медработники очень хорошо к нам относятся. Я всю жизнь проработала в колхозе, сейчас, кроме диабета, и другие болезни пришли. Наш врач-терапевт Людмила Ивановна Сливинская тоже делает все, чтобы вернуть нам здоровье. У меня четыре сына, трое внуков, сейчас четвертого ждем, и я, бабушка, нужна им здоровой!

Диабетом болеет и жительница села Гармацкое Нина Фисаревская.

– Если бы все врачи были такие, как наша Нина Леоновна, больных стало бы меньше, – делится Нина Петровна. – Она пока досконально с пациентом не разберется, не отпустит его. Цены нет таким людям! Спасибо большое всем, кто организовал «Поезда здоровья»!

На следующий день специалисты приехали в ФАП села Красный Виноградарь. Заведующая Мила Харлампиевна Накул рассказала, что жители также очень довольны проведенным приемом врачей. Этот ФАП обслуживает и жителей малых сел Новая Лунга и Новая Александровка. Консультации в этот день получили более 50 сельчан.

– Такая форма работы очень полезна и необходима,  – уверен заведующий поликлиникой Дубоссарской ЦРБ Игорь Васильевич Писаренко. – Ведь очень важно для сохранения здоровья и жизни своевременно выявить заболевание и назначить необходимое лечение.