Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Медицинский класс. Как это работает?

04 февраля 2020
767

В прошлом году министерство здравоохранения совместно с министерством просвещения разработали программу профессиональной ориентации обучающихся школ. В Тираспольской средней школе №12 в ноябре ввели новую дисциплину – «Профессиональная проба в сфере медицинских профессий».

«Ученики классов с углубленным изучением биологии и химии - это потенциальные студенты-медики. Для них это хорошая возможность попробовать себя в деле и понять, подходит ли им эта профессия. Полученные знания школьники смогут закрепить на практике - в Республиканской клинической больнице, поликлинике и роддоме» - сообщил первый заместитель министра здравоохранения Евгений Калалб.

Помогают ребятам осваивать азы медицины преподаватели Тираспольского медицинского колледжа им. Л. Тарасевича по таким дисциплинам как «Терапия и педиатрия», «Основы сестринского дела», «Анатомия, фармакология и фармация». Обучаются ученики 10-11 классов.

«Для того чтобы дети смогли осознанно выбрать профессию была разработана данная программа. Сюда входит изучение всех медицинских специальностей, как для врачебного профиля, так и для среднего медицинского работника. Вначале медицинский класс состоял из 18 ребят, но постепенно их стало меньше. Для них сейчас – время выбора, и мы им в этом помогаем. У кого-то возникли сомнения, а кто-то только сейчас решил к нам присоединиться» - рассказывает преподаватель Ангелина Бодян.

Ребята уже пробовали ставить медицинские банки, горчичники, уколы и оказывать первую помощь при травмах и кровотечениях. 

«Я хочу помогать людям. Поэтому решил пойти по стопам мамы, она работает нефрологом. Я уже узнал для себя что-то новое, что могу применить на практике. Уверен, дальше будет еще интереснее» - отметил ученик 10 класса Николай Евдокимов.

Ученице 11 класса Анастасии Заверюхе новая программа тоже помогла. Посетив несколько уроков, она поняла, профессия врача не для нее: «Мы уже были в кардиологическом отделении, приемном отделении, ознакомились с работой врача терапевта, а также фельдшера. На данном этапе я нахожусь в сомнении. Быть врачом – это очень ответственно, у меня недостаточно силы воли, чтобы выбрать этот сложный путь и идти по нему».

Медицинский класс - это пилотный проект. Он помогает определить заинтересованность школьников, их ожидания от программы. Например, ребята хотят чтобы экскурсионные визиты в лечебно-профилактические учреждения сопровождались практической работой, более детальным погружением в профессию конкретных специалистов. 

«Мне все нравится, я посещаю каждое занятие. Но хочется больше практики. Допустим, если пришли мы к фармацевту, то не просто посмотреть и послушать, а тоже принимать участие в чем-то, например, смешивать препараты, делать лекарства» - поделилась ученица 10 класса Дарья Андрус.

По словам преподавателя Ангелины Бодян, увеличение числа практических занятий предполагается. Сюда войдут различные медицинские манипуляции: инъекции, уход за больными, наложение перевязок и так далее.