Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

В рамках Недели борьбы с раком шейки матки было обследовано почти 400 женщин

31 января 2020
1667

В Центре планирования семьи Республиканского Центра матери и ребенка сегодня подвели итоги Недели борьбы с раком шейки матки. С 27 по 30 января выездные бригады врачей-онкологов и гинекологов-кольпоскопистов работали в селах Слободзейского и Григориопольского районов, где каждая женщина на бесплатной основе могла пройти гинекологический осмотр, кольпоскопию, проверить состояние молочных желез.

«Это была уникальная возможность обратиться к теме профилактики онкопатологии – единственной из всех видов онкопатологии, у которой есть доказанная причина. Рак шейки матки возникает у женщин – носительниц онкогенных штаммов вируса папилломы человека. Можно смело сказать, что если женщина умерла от рака шейки матки, то в этом еще кто-то виноват. Виноват вирус папилломы человека, виновата система, которая не смогла обеспечить женщине должное обследование. И виновата сама женщина, которая не знала, что в ее силах было предотвратить это заболевание», - отметила руководитель Центра планирования семьи Оксана Чебан.

«Ежегодно мы выявляем около 50-60 случаев рака шейки матки. В 2012 и 2016 годах было два пика, когда выявили около 70 случаев. Среди районов лидируют Григориопольский и Рыбницкий», - подчеркнула главный онколог Приднестровья Алина Андреева. По ее словам, заболевание молодеет. Если ранее врачи диагностировали его у женщин после 50 лет, то теперь оно часто встречается у женщин до 34 лет.

Врачи говорят, что при выявлении рака шейки матки на первой стадии можно провести оперативное вмешательство и сохранить репродуктивное здоровье пациентки. Вторая стадия считается запущенной и требует более серьезных операций на органах малого таза и проведения лучевой терапии. Третья стадия характеризуется наличием злокачественной опухоли, которая поражает не только саму шейку матки, но и нижнюю треть влагалища. Затем злокачественная область покидает пределы малого таза, поражая прямую кишку или мочевой пузырь, при появлении метастаз поражаются и другие органы.

В ходе встречи специалисты подчеркнули важность информационной работы с населением. Граждане должны понимать, какие существуют диагностические возможности в каждом районе, кто и как может ими воспользоваться: «Я откровенно вам говорю, в сельской местности некоторые люди просто не знают, что есть маммограф. Из 60 женщин, которые вчера были обследованы в Чобручах, почти никто ранее не обследовал молочные железы», - рассказал врач-онколог Слободзейской Центральной районной больницы Федор Горб.

«Было 5-7% населения, которые даже не знали о том, что могут прийти сдать анализы, получить консультацию специалистов. Это население возрастное. Некоторые женщины рассказывали, что лет 10 не были у гинеколога. Они узнали об акции после звонков медработников, которые убедили их прийти», - поддержала Оксана Чебан.

За четыре дня медики обследовали 397 женщин. Такого интереса к акции сами не ожидали – в каждом населенном пункте очередь выстраивалась с самого утра. По предварительным данным, выявлено 9 онкопатологий, точная информация будет известна через две недели, после результатов цитологического исследования.

На этом профилактическая работа онкологов не заканчивается. Во вторник, 4 февраля, весь мир будет отмечать День борьбы с раком. В Бендерском Центре амбулаторно-поликлинической помощи, а также поликлиниках Слободзейского, Дубоссарского и Рыбницкого районов состоятся Дни открытых дверей. Врачи-онкологи проведут осмотр на предмет рака визуальных локализаций, а также ответят на вопросы граждан.