Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Осторожно, клещи!

20 мая 2024
190

Погожие дни, и так любимый многими гражданами отдых на природе, несёт в себе не только радость, но и опасность в виде укусов клещей. По информации, предоставленной травматологическим пунктом Республиканской клинической больницы, в этом году в период с марта по май с укусами клещей обратились 156 человек. Случаев энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма) зарегистрировано не было.

Активность клещей в нашем климате может продолжаться до глубокой осени.  Поэтому следует помнить о мерах предосторожности.

✓ Вся поверхность тела должна быть закрыта одеждой (штанины заправлены в обувь, обязательно головной убор, длинные рукава).

✓ Следующим способом защиты от опасности является обработка одежды акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами, выпускаемыми в форме аэрозолей. Защита обеспечивается на 14 суток, конечно, если вы ее не стирали или не попали под дождь.

✓ Менее надежными, но достаточно эффективными являются репеллентные средства. Обработанная ими одежда сохраняет защитные свойства до 5 суток.

✓ В лесу не садиться и не лежать на траве.

✓ Вернувшись домой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду, расчесать волосы мелкой расческой.

✓ Позаботьтесь также о безопасности домашних животных с помощью специальных наружных препаратов.

Первая помощь при укусе клеща

  Если вы находитесь недалеко от любого медицинского учреждения, то обратитесь туда, клеща извлекут правильно и примут все необходимые меры.