Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Олег Бырка: «Я верю в наше здравоохранение…»

19 февраля 2020
1083

*Материал подготовлен корреспондентом газеты "Приднестровье" Людмилой Малюта.

Когда мы, журналисты, говорим о той или иной отрасли народного хозяйства (из числа приоритетных), в большинстве своем каждую из них называем жизненно важной. И упрекнуть нас в каком-либо преувеличении сложно. Но, несомненно, пальма первенства – за здравоохранением. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден: без медицины не может обойтись ни один человек, даже тот, кого Бог наградил на удивление крепким здоровьем. Более того, без здорового общества трудно представить оптимальную деятельность всей системы.

Поэтому совсем неудивительно, что данной проблеме такое большое внимание уделяет руководство нашей республики. Как пример – Указ Президента об объявлении 2020-го Годом здоровья. О том, как будет работать в нынешнем году ГУ «Каменская центральная районная больница», рассказал главный врач учреждения Олег Васильевич Бырка.

Когда мы, журналисты, говорим о той или иной отрасли народного хозяйства (из числа приоритетных), в большинстве своем каждую из них называем жизненно важной. И упрекнуть нас в каком-либо преувеличении сложно. Но, несомненно, пальма первенства – за здравоохранением. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден: без медицины не может обойтись ни один человек, даже тот, кого Бог наградил на удивление крепким здоровьем. Более того, без здорового общества трудно представить оптимальную деятельность всей системы.

 

Поэтому совсем неудивительно, что данной проблеме такое большое внимание уделяет руководство нашей республики. Как пример – Указ Президента об объявлении 2020-го Годом здоровья. О том, как будет работать в нынешнем году ГУ «Каменская центральная районная больница», рассказал главный врач учреждения Олег Васильевич Бырка.

Когда мы, журналисты, говорим о той или иной отрасли народного хозяйства (из числа приоритетных), в большинстве своем каждую из них называем жизненно важной. И упрекнуть нас в каком-либо преувеличении сложно.  Но, несомненно, пальма первенства – за здравоохранением. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден: без медицины не может обойтись ни один человек, даже тот, кого  Бог наградил на удивление крепким здоровьем. Более того, без здорового общества трудно представить оптимальную деятельность всей системы.

Поэтому совсем неудивительно, что данной проблеме такое большое внимание уделяет руководство нашей республики. Как пример – Указ Президента об объявлении 2020-го Годом здоровья. О том, как будет работать в нынешнем году ГУ «Каменская центральная районная больница», рассказал главный врач учреждения Олег Васильевич Бырка.Когда мы, журналисты, говорим о той или иной отрасли народного хозяйства (из числа приоритетных), в большинстве своем каждую из них называем жизненно важной. И упрекнуть нас в каком-либо преувеличении сложно.  Но, несомненно, пальма первенства – за здравоохранением. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден: без медицины не может обойтись ни один человек, даже тот, кого  Бог наградил на удивление крепким здоровьем. Более того, без здорового общества трудно представить оптимальную деятельность всей системы.

- Сразу скажу, что главные направления нашей работы остаются прежними – это   качественная диагностика и лечение пациентов. К сожалению, так уж сложилось, что по роду деятельности в  большинстве своем мы помогаем человеку побороть болезнь, возникшую по каким-то причинам. Зачастую асоциальным поведением некоторые люди сами провоцируют заболевания, которые не только трудно поддаются лечению, но и приводят к летальному исходу.  Нельзя также забывать и  о негативном влиянии на уровень здоровья населения социально-экономического состояния общества, состояния экологии…

– Но все-таки на первое место Вы поставили личностный фактор, ориентирующий каждого человека на формирование, сохранение и укрепление своего здоровья.

– Совершенно верно. Достаточно напомнить о том, какой ущерб здоровью наносят вредные привычки: злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания.

– Понятно и доступно… Олег Васильевич, конечно, крайне важно, обращаясь в лечебное учреждение, получить грамотную, своевременную и квалифицированную помощь. Но профилактика заболеваний – тоже одно из направлений работы ЦРБ. И в игнорировании данного вопроса вас трудно упрекнуть. Более того, я легко могу сама перечислить многое, что делается каменскими медиками по формированию у населения культуры здоровья.  Медицинские работники регулярно посещают с лекциями и беседами о здоровом образе жизни школы и  политехнический техникум, райбольница активно сотрудничает с Каменским УНО, газетой «Днестр», РОВД, СДЮШОР и некоторыми другими службами. Нельзя не отметить и индивидуальную работу врачей с пациентами в лечебных учреждениях и на дому… Но не будем забывать о том, что нынешний год особенный. Запланированы ли какие-то новшества в данном вопросе в общем плане мероприятий Каменской ЦРБ по Году здоровья?

– Несомненно. Среди нововведений, скажем, – Дни открытых дверей. Они предполагают не только профилактические лекции и беседы, что, несомненно, очень важно, но и некоторые диагностические исследования в массовом порядке. Также запланирован так называемый «Шатер здоровья», который мы развернем в городском парке во время празднований, посвященных юбилею ПМР. Здесь продемонстрируют наши возможности в плане диагностики и лечения заболеваний. И, конечно же, мы будем активно участвовать во всех мероприятиях республиканского уровня, которые пройдут в Год здоровья.

– Вернемся к началу нашего разговора. Итак, главные задачи Каменской ЦРБ – диагностика и лечение. Начнем с первой.

– Могу с полной ответственностью сказать, что сегодня Каменская ЦРБ способна оказывать широкий спектр услуг. У нас хорошее современное лабораторное оборудование. При наличии показаний и направления врача – обследование бесплатное. Да, в райбольнице нет томографа, но  выделены квоты на бесплатную компьютерную томографию в Рыбницком диагностическом центре. Некоторые исследования проводятся в Тирасполе.

– Насколько я знаю, у вас неплохие показатели по охвату населения флюорообследованием.

– Совершенно верно. Около 80% жителей Каменского района обследованы в прошлом году. При этом из 15 выявленных случаев туберкулеза легких 14 были обнаружены во время флюорообследования. ЦРБ обеспечена необходимым оборудованием. Функционирует стационарный современный цифровой флюорограф. Практикуются выезды в села района: в наличии передвижной аппарат. График работы флюороавтобуса утверждается  главой госадминистрации района и города.

– К сожалению, смертность в районе уже давно значительно превышает рождаемость. И это камень далеко не в ваш огород. Сказываются высокий удельный вес в районе людей нетрудоспособного возраста и жителей сельской местности. Если можно так сказать, среднестатистический житель района – это пенсионер, проживающий в селе. Какие заболевания чаще всего становятся причиной смерти?

– На первом месте болезни сердечно-сосудистой системы. Кстати, ведущую позицию в данном вопросе они занимают и в республике, и в мире. Среди причин уже упомянутые мною вредные привычки, а также стрессы и некоторые другие аспекты. Надо отметить усилия руководства республики в данном направлении. Скажем, в прошлом году впервые заработала программа, которая позволяет направлять больных с коронарным синдромом на лечение в Кишинев, где есть необходимое современное оборудование, а значит и реальная возможность сохранить таким людям жизнь.

– Лечение. Его качество определяется наличием кадрового потенциала и необходимой материально-технической базы. Как обстоят дела с этими вопросами у вас?

– Начну с кадров. Я всегда говорю о том, что в Каменской ЦРБ  работают немало опытных и высокопрофессиональных специалистов. И все же приходится констатировать, что у нас уже в разряд хронических перешла проблема дефицита кадров, которая в последнее время значительно усугубилась. Не хватает врачей, среднего медперсонала, критическая ситуация с участковыми терапевтами: на 10 участков – 4 врача. Главная причина – низкая заработная плата. Вселяет надежду тот факт, что в республике уже начата работа по решению кадровой проблемы в области здравоохранения путем увеличения зарплат.

Что касается материально-технической базы, у нас многие вопросы решаются посредством государственных программ, а также собственными силами. Нынешней весной мы получим цифровой мобильный рентген-аппарат. В рамках Фонда капвложений в 2020-м будет капитально отремонтирован центральный вход в поликлинику: установят входную группу и легкую металлическую конструкцию вместо старого массивного козырька.

– По роду деятельности мне приходится часто посещать ваше учреждение. Поэтому могу с полной ответственностью сказать: здесь действительно много сделано по улучшению уровня медицинского обслуживания населения путем усовершенствования материально-технической базы. Можно перевести дыхание?

– К сожалению, пока нет. Проблем еще достаточно. Среди первоочередных – капитальный ремонт кровли инфекционного отделения, замена окон в поликлинике, установка подъездного пандуса к отделению «скорой помощи», строительство гаражных боксов. Думаю, все они со временем найдут свое решение. Можете посчитать меня пафосным, но я верю в наше здравоохранение и верю в людей, от которых зависит его дальнейшее развитие и усовершенствование.