Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Молодёжный совет продолжает работу

14 декабря 2023
630

Сегодня состоялась очередная рабочая встреча министра здравоохранения Кристины Албул с представителями Молодёжного совета при МЗ ПМР. Обсудили вопросы, поднятые на предыдущем заседании. Участников интересовала форма ведения отчётности по производственной практике студентами медицинского колледжа, актуально ли вернуть заполнение дневников практики. Мнения были неоднозначными, были и сторонники, и критики подхода. Министр предложила учесть мнение руководителя учебного учреждения, чтобы можно было принять взвешенное решение.

Обеспокоены ребята уровнем заболеваний зрения у школьников. Кристина Албул рассказала участникам заседания, что учащиеся школ в обязательном порядке проходят медицинские осмотры, которые предусматривают и проверку зрения у врача-окулиста. По словам главы Минздрава, вопрос здоровья зрения среди приднестровских детей очень важен – в 2022 году проблемы были выявлены у 37% учащихся. Ведомством были подготовлены информационные материалы, посвящённые профилактике заболеваний зрения с помощью упражнений.

Как отметила Кристина Албул, необходимо и осознанное отношение родителей в профилактике глазных болезней. Это и приверженность к рациональному питанию, умеренное использование гаджетов, активный образ жизни. Только совместные усилия родителей, образовательных учреждений и врачей смогут предотвратить снижение остроты зрения.

Обеспокоены молодые медработники и профилактикой рака желудка. Руководитель ведомства подчеркнула, что необходимо сделать точные расчёты для определения группы риска, подлежащей скринингу, а это возможно только после детального изучения статистики по заболеваемости раком желудка. Также министр напомнила, что в республике в будущем начнёт действовать программа диспансеризации населения.

«Мы нацелены на проведение диспансеризации, брали за основу опыт других стран. Онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет лидируют по количеству заболевших. Задача государства заниматься профилактикой этих заболеваний», – обозначила министр.

В ключе повестки дня были озвучены и планы Молодёжного совета на 2024 год. Молодые медработники высказали желание участвовать в мероприятиях министерства, а также в волонтёрской работе.

«Надеюсь, что встреча прошла продуктивно для каждого из нас», – подвела итог министр.