Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Глава государства посетил тираспольские медучреждения

07 апреля 2020
678

Президент в сопровождении руководителя Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса, Министра здравоохранения, его заместителя и главы эпидемиологической службы республики осмотрели помещения столичных медучреждений, на площадке которых в перспективе можно было бы разместить базы для изолированного лечения больных коронавирусом и временного пребывания в условиях карантинного стационара граждан с иным диагнозами, но являющихся потенциальными носителями COVID-19.

Инспекционная группа посетила Республиканский центр матери и ребенка. Общаясь с руководством и коллективом, Вадим Красносельский акцентировал внимание на обеспечении защиты врачей от заражения, подчеркнув, что медики в существующих реалиях должны позиционировать себя и каждого пациента как носителя вируса, независимо от симптоматики и обстоятельств. Глава государства обратил в этой связи внимание на тот факт, что персонал по-прежнему встречает посетителей не в защитной одежде, а в белых халатах. Президент считает такое отношение беспечным. Обсуждая возможности РЦМиР в части размещения в его корпусе коронавирусной лечебницы, сотрудники медучреждения напомнили, что здесь находится единственная в республике реанимация для новорожденных. Говорили том, что уже созданы необходимые условия для принятия родов у пациенток с COVID-19.

Еще одно учреждение, здание которое осмотрел Президент, – Центр репродуктивного здоровья и планирования семьи (больше известное как тираспольская гинекология). Среди плюсов, с точки зрения размещения инфекционных больных – наличие боксированных помещений. Минус – небольшая вместительность.

Общался Вадим Красносельский сегодня и с руководством РКБ. Обсудили возможности и целесообразность включения лечгородка в целом или отдельных корпусов, отведенных под различные отделения, в общереспубликанскую программу размещения граждан с коронавирусом или подозрением на его наличие по территориальному принципу.

Президент поручил собеседникам проработать данный вопрос, оценить возможности возглавляемых ими учреждений, сформулировать свои предложения.

Находясь на территории ГУ «Республиканская клиническая больница», Вадим Красносельский осмотрел помещения, которые готовятся под предполагаемую лабораторию по исследованию биоматериала пациентов с подозрением на коронавирус. Речь идет о Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Общаясь с руководителями и сотрудниками учреждения, Вадим Красносельский подчеркнул, что первостепенным фактором является безопасность: лаборатория будет запущена только после подтверждения специалистами ее обеспечения.

Источник: пресс-служба Президента ПМР.