Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Два столичных медицинских объекта после капитального ремонта уже принимают посетителей

15 января 2020
700

Работы осуществили за счёт средств Фонда капвложений.

В конце 2019 года сразу два медицинских объекта Тирасполя открыли свои двери после ремонта. Один из них – детская поликлиника № 6 по улице Федько, 18.

Ремонтные работы здесь начались в июне 2019-го. Все средства на реконструкцию помещения и закупку оборудования были получены по программе Фонда капитальных вложений (ФКВ).

«Все полгода, пока здесь шёл ремонт, наши участки находились на ул. Гвардейской, 42. Там наши врачи вели приём. Кончено, каждый раз пациенты спрашивали, когда же мы вернёмся обратно, когда закончится наш ремонт», - рассказала заведующая поликлиникой № 6 Любовь Стоянова.

Сейчас поликлиника обслуживает 4 педиатрических участка, на них работают 3 участковых врача-педиатра и 3 участковые медсестры. Ежегодно за медицинской помощью к ним обращаются 3 тысячи маленьких пациентов.

Отремонтированную поликлинику оснастили всем необходимым для оказания первой медицинской помощи.

В учреждении заменили отопление, водоснабжение, электричество, приобретена мебель и необходимое оборудование. В коридоре, где ожидают приёма родители и дети, маленьким пациентам транслируют мультфильмы. А все кабинеты оснастили рециркуляторами воздуха, чтобы снизить вероятность заболевания вирусными инфекциями.

«В поликлинике нашего микрорайона условия стали более комфортабельные. Я и сама в детстве проживала в этом районе и ходила сюда на лечение. Много лет здесь выглядело всё по-советски. Сейчас детям здесь намного лучше», - рассказала мама маленькой пациентки Олеся Борда.

Республиканская клиническая больница (РКБ) в 2019-м также вошла в программу ФКВ. Здесь после ремонта открыли приёмное и травматологическое отделения, кабинеты эндоскопии.

В травматологическом отделении РКБ была введена компьютеризация рентгенологических снимков и существенно улучшены условия труда для медицинского персонала.

«Пациенту буквально 5 минут назад была выполнена рентгеноскопия, и в реальном времени мы можем видеть его снимок. Причём благодаря внедрению современных технологий и специализированных программ доктор может более качественно оценить полученный снимок, в результате диагноз становится более точным», - рассказал врач-травматолог, терапевт РКБ Александр Гаря.

После реорганизации приёмного отделения для нового отделения эндоскопии выделили большие кабинеты с хорошей вентиляцией и современным оборудованием. Это позволяет на более высоком уровне оказывать помощь пациентам.

Здесь, в частности, ежедневно проводят фиброларингоскопию жителям со всей республики.

«В Приднестровье процедуру фиброларингоскопии в таких объемах осуществляем только мы. У нас есть возможность проведения диагностической процедуры с забором материала. Кроме этого, мы производим некоторые лечебные манипуляции, в том числе удаление полипов, инородных тел. Все проблемы, с которыми сталкиваемся во время исследования, мы стараемся решать оперативно», - пояснил врач-эндоскопист Геннадий Гребенчиков.

Фонд капитальных вложений создан в 2018 году для развития социальной инфраструктуры. Модернизация и обновление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения и культуры являются одним из пунктов Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. Проводимые работы находятся под личным контролем Президента ПМР Вадима Красносельского.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"