Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Десятки добровольцев по всей республике приступили к работе в медучреждениях

28 апреля 2020
630

С сегодняшнего дня несколько десятков добровольцев приступили к работе в медицинских учреждениях по всей республике. Среди желающих оказать посильную помощь в борьбе с коронавирусом – сотрудники МВД и МГБ, преподаватели Тираспольского юридического института, военнослужащие Министерства обороны.

Сначала добровольцы прошли экспресс-тестирование на COVID-19 и после подтверждения отрицательного результата, оформив необходимые документы, поступили в распоряжение главных врачей.

В обязанности волонтёров будет входить подготовка помещений к приёму пациентов, оказание немедицинской помощи больным, создание благоприятных условий для работы медперсонала и пребывания пациентов в госпиталях.

Как сообщает пресс-центр МВД ПМР, группа волонтёров свою помощь сегодня оказала пациентам Республиканской клинической больницы (РКБ). Главный врач учреждения Владимир Пелин отметил, что больница нуждается в людях как с профильным медобразованием, так и без него.

«Добровольцы будут помогать системе здравоохранения только в рамках инфекционных госпиталей второго уровня, где ощущается нехватка среднего и младшего медицинского персонала и проходят лечение граждане с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция», - рассказал главврач РКБ.

Все добровольцы, которые сегодня прибыли в Республиканскую клиническую больницу, обеспечены средствами личной защиты, трехразовым усиленным питанием. Им предоставляются комнаты для отдельного проживания на базе профилактория «Тиротекс» и служебный транспорт, сообщает пресс-служба Минобороны.

В Дубоссарский инфекционный госпиталь сегодня прибыли 6 волонтеров. На данный момент там проходят лечение 39 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», более 20 жителей в провизорных отделениях ждут результаты анализов. Прибывших добровольцев приветствовал глава госадминистрации Руслан Чабан, выразив благодарность за их гражданскую позицию.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить защиту добровольцев и медицинского персонала, а также обеспечим им комфортное проживание и питание», - отметил он.

Как рассказал один из добровольцев, дубоссарец Иван Сафонов, для него это почётная миссия.

«В это трудное для республики время считаю, что каждый должен помочь тем, чем может. Поэтому я решил пойти добровольцем и оказывать помощь медицинским работникам в борьбе с эпидемией. Сообщил об этой идее родителям. Они согласились с моим решением, потому что это дело полезное для общества», - отметил молодой человек.

Также сегодня ряды медицинского персонала республики пополнили медики-мужчины военнообязанные запаса, призванные на специальные военные сборы для борьбы с коронавирусной инфекцией. Следующая отправка медиков запаса запланирована на 30 апреля.

Источник: ИА "Новости Приднестровья