Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Заседание Правительства: работа над снижением административных барьеров

09 ноября 2023
332

Среди вопросов, которые были рассмотрены на заседании -  изменение требований к получению разрешительных документов в сфере здравоохранения, а также квалификации специалистов, получающих лицензию. Члены Правительства внесли изменения в Постановление «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности». Из перечня необходимых документов на получение разрешения на осуществление медицинской деятельности были исключены: копии свидетельства о регистрации юридического лица и учредительные документы, свидетельство о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе, а также документ, подтверждающий оплату лицензионного сбора.

Также новые требования устанавливают, что в случае наличия в штате медучреждения заместителя руководителя по медицинской деятельности и заведующих подразделениями организации, требование о наличии квалификационной категории не ниже первой предъявляется только к ним. Кроме того, они должны иметь и профессиональное образование, соответствующее виду деятельности.  При этом руководитель, в том числе имеющий профессиональное медицинское образование, может не обладать действующей квалификационной категорией не ниже первой.

Таким образом, наличие первой или высшей квалификационной категории у заместителя руководителя организации по медицинской деятельности или в случае его отсутствия – у самого руководителя организации, имеющего профессиональное медицинское образование, а также наличие первой или высшей квалификационной категории у заведующих медицинскими подразделениями организации (при наличии таких должностей в штате организации), является одним из важных лицензионных условий и требований, соблюдение которого необходимо в целях обеспечения внутреннего контроля качества предоставляемых медицинских услуг работниками – врачами-специалистами организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Источник: пресс-служба Правительства.