Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Заседание Правительства: определены критерии для направления граждан на эндопротезирование в зарубежные клиники

09 апреля 2024
261

Представляя проект Постановления, глава Минздрава Кристина Албул подчеркнула, что медицина Приднестровья активно развивается, а это позволяет сокращать необходимость отправки граждан за рубеж на операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. За последние годы на базе Республиканской клинической больницы успешно проведено 202 операции.  С начала 2024 года произведено 58 хирургических вмешательств, из которых 44 – по замене тазобедренного сустава и 14 – по протезированию коленного. Это позволяет бюджету рациональнее использовать средства, которые ранее направлялись на проведение данных операций за пределами республики, а гражданам получать высококвалифицированную помощь вблизи дома.

Однако стоит отметить, что существуют более сложные клинические случаи, когда проведение таких вмешательств на базе РКБ невозможно. В частности, речь идет о повторной замене протеза, известной как ревизионное эндопротезирование. В отличие от стандартной операции по первичному вживлению имплантата данный вид требует от хирурга большого опыта, наличие высокотехнологичного оборудования, а также учета ряда особенностей, связанных с состоянием конечности самого пациента. В таких ситуациях государство продолжит отправлять граждан на лечение за пределы страны.

В связи с этим Министерство здравоохранения предложило внести изменения в Постановление Правительства «Об особенностях направления на лечение, консультации или обследование граждан Приднестровской Молдавской Республики за пределами республики и оплаты, связанных с этим расходов» и установить, что граждане, которым необходимо эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава из-за серьезных дегенеративных изменений, а также при наличии варусных или вальгусных деформаций нижних конечностей, и те, кто нуждается в повторной замене протеза этих суставов, будут направлены на лечение за пределы республики. Операции по эндопротезированию в остальных случаях будут выполняться в Республиканской клинической больнице отечественными специалистами.

Источник: пресс-служба Правительства.