Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Заседание Правительства: емкость программы лечения за пределами республики предложено увеличить

13 октября 2023
147

Министерство здравоохранения ежегодно фиксирует рост численности граждан, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь, которую на данный момент не могут оказать в Приднестровье. Динамика заболеваемости населения требует увеличения финансирования профильной программы. В прошлом году в иностранных клиниках прошли лечение 1090 человек. За девять месяцев 2023 года уже направлены 685 человек. В массе своей это онкологические пациенты, люди с острым коронарным синдромом, а также дети, которые нуждаются в оказании специфической медпомощи.

«Мы предлагаем увеличить лимиты финансирования на лечение за пределами на общую сумму 1,4 млн рублей. Связано это с тем, что тех лимитов, которые были предусмотрены на текущий год, а это чуть более 33 млн рублей, не достаточно для того, чтобы мы охватили до конца года всех пациентов, которые нуждаются в лечении за пределами», — сообщила глава Минздрава Кристина Албул.

В качестве источника финансирования есть возможность использовать средства, сэкономленные от оказания ряда медицинских услуг. Все инициативы по перераспределению лимитов Правительство отразило в законопроекте, предусматривающем внесение изменений в Закон «О бюджете». Документ вскоре направят в Верховный Совет, где будет принято окончательное решение по предложениям исполнительной ветви власти.

«Хочу обратить внимание, что это средства, не возникшие от снижения количества оказанных услуг, а сэкономленные за счет снижения стоимости медуслуг», — подчеркнул Александр Розенберг.

В то же время Премьер нацелил профильное ведомство на развитие внутренней системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволит не только совершенствоваться нашим узким специалистам, оперативно помогать пациентам, но и станет источником дополнительного финансирования отечественного здравоохранения.

Кроме того, в ходе обсуждения вопросов Минздрава говорили и об оптимизации отрасли. Так, в целях совершенствования деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы проводится реорганизация отдельных центров гигиены и эпидемиологии. В настоящее время предлагается рассмотреть возможность присоединения Каменского центра гигиены и эпидемиологии к Рыбницкому филиалу. В связи с этим установлена единая должность – главный государственный санитарный врач по Рыбницкому району и городу Рыбница, по Каменскому району и городу Каменка.

Данная реорганизация позволит оптимизировать расходы республиканского бюджета, запланированные на финансирование деятельности указанных ведомств, усилить контроль за их работой в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и повысить эффективность использования госимущества.  Благодаря внедрению современных цифровых технологий и ведомственного электронного документооборота механизм удаленного взаимодействия подразделений значительно упрощен.

Источник: пресс-служба Правительства.