Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Заседание Правительства: блок здравоохранения

26 октября 2023
155

Исполнительный орган государственной власти продолжает работу над снижением административных барьеров и совершенствованием механизма налогообложения. На заседании Правительства представлены предложения по внесению изменений в Закон «О подоходном налоге с физических лиц».

«Цель – упростить администрирование, обеспечить социальную справедливость и совершенствовать механику предоставления специального налогового вычета на лечение», – отметила министр финансов Алена Рускевич.

Согласно действующему законодательству граждане Приднестровья имеют право на получение специального налогового вычета в сумме, потраченной на лечение в течение года за пределами республики. Мера распространяется как на собственную терапию, так и обследование супругов, родителей и несовершеннолетних детей. В том числе средства возмещаются и за приобретенные медикаменты, которые назначил лечащий врач. Но при этом установлено, что данные расходы принимаются к вычету только в случае наличия соответствующего направления.

Однако на практике процесс сбора необходимых документов оказывается достаточно трудоемким. В данной связи Правительство предлагает исключить требование предоставления направления на лечение. Это позволит гражданам воспользоваться государственной помощью – специальным налоговым вычетом – без совершения дополнительных действий. Представленный законопроект будет направлен в Верховный Совет для дальнейшего рассмотрения.

Продолжило рассмотрение вопросов блока здравоохранения внесение изменений в Программу государственных гарантий оказания гражданам республики бесплатной медицинской помощи. Правительство урегулировало давний вопрос с сопровождением госпитализированных детей старше трех лет. На данный момент один из родителей или членов семьи, опекун могут сопровождать ребенка до трех лет. Им гарантируется выделение койко-места и бесплатное питание. Распространяются такие условия на близких пациентов категории «дети-инвалиды» и «инвалиды детства».

Для сопровождающих малышей от трех лет и старше такие услуги не гарантировались. Это провоцировало ряд сложностей. В некоторых случаях дети оставались в стационаре без присмотра семьи и забота о них ложилась дополнительной нагрузкой на медперсонал.

Сегодня единогласным решением членов Правительства внедрен иной подход. Госпитализация детей в возрасте до 10 лет разрешается совместно с одним из родителей, иным совершеннолетним членом семьи или законным представителем. Госпитализация детей в возрасте от 10 до 18 лет допускается совместно с одним представителем при наличии медицинских показаний для постоянного постороннего присмотра и ухода. При этом лицо, ухаживающее за больным ребенком, обеспечивается питанием и койко-местом. Документ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

Члены Правительства утвердили обновленный перечень предельных уровней тарифов на медуслуги на следующий год. В него вошли две новые платные услуги ультразвукового исследования: «тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия новообразований щитовидной железы для цитологии» и «тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия лимфатических узлов для цитологии». Их стоимость установлена в размере среднерыночных.

Данные услуги ранее не оказывались в государственных медучреждениях. Это довольно популярные и информативные диагностические процедуры, помогающие врачам быстро и относительно безопасно получать образцы клеток для цитологического анализа.

В рамках заседания обсудили и продолжительность рабочего времени медицинских работников. Речь шла о врачах-специалистах, осуществляющих амбулаторный прием пациентов в лечебно-профилактических организациях. Сегодня для данной категории врачей установлена 33-часовая рабочая неделя. Однако в их функционал входит не только прием больных и оказание медицинской помощи на участке. Также среди обязанностей – оформление медицинской документации, консультирование в стационаре и многое другое. Глава профильного ведомства Кристина Албул подчеркнула, что продолжительность рабочего времени должна вестись от фактически возложенных на специалистов обязанностей. Было предложено увеличить рабочую неделю для вышеуказанной категории врачей до 39 часов, из которых 6 часов будут отдаваться на работу с бумагами, остальное время – на оказание помощи пациентам.

Такой подход позволит повысить доступность специализированной медицинской помощи и уменьшить очереди в поликлиниках. Члены Правительства единогласно поддержали предложенные изменения.

Источник: пресс-служба Правительства.