Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Законопроекты в сфере здравоохранения приняты в окончательном чтении

14 февраля 2024
360

В Законе ПМР «Об основах охраны здоровья граждан» появились новые термины – «телемедицинские технологии» и «паллиативная медицинская помощь». Соответствующие изменения и дополнения в закон, разработанные Правительством и дополненные поправками профильного парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению, депутаты Верховного Совета приняли во втором окончательном чтении.

Телемедицинские технологии – это информационные технологии, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие врачей между собой или с пациентами. Так, телемедицина позволяет врачам из разных стран мира проводить по видеосвязи консилиумы и обмениваться знаниями, необходимыми для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний и травм. Кроме этого, с помощью телемедицинских технологий медицинские работники могут проводить онлайн-консультации и дистанционно осуществлять наблюдение за состоянием здоровья своих пациентов.

По предложению профильного парламентского Комитета поправками ко второму чтению закрепили требования по соблюдению врачебной тайны при оказании медицинской помощи при применении телемедицинских технологий и по соблюдению приднестровского законодательства в области персональных данных.

Также поправками Комитета по социальной политике и здравоохранению в законе зафиксировали понятие и правовые основы оказания паллиативной медицинской помощи – комплекс мероприятий, осуществляемых в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленных на облегчение боли и других тяжелых проявлений болезни. Этот комплекс включает в себя не только медицинские вмешательства и уход, но и психологическую помощь.


Источник: пресс-служба ВС ПМР.