Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Вадим Красносельский: Власти Молдовы нарушают права приднестровцев на медицинскую помощь

16 февраля 2024
412

Президент намерен обратиться по этому поводу к руководству МККК и ВОЗ.

Президент ПМР Вадим Красносельский обратится к руководству Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения по поводу того, что власти Молдовы нарушают права жителей Приднестровья на медицинскую помощь.

Как сообщает пресс-служба Президента, об этом глава государства заявил в ходе сегодняшней отчетной коллегии МИД ПМР.

Он напомнил, что еще в период пандемии COVID-19 Кишинев блокировал поставки в Приднестровье лекарств и медицинского оборудования. Аналогичный антигуманный шаг сделан в нынешних обостренных геополитических обстоятельствах, когда на территории соседней Украины идут военные действия и привычная логистика недоступна, отметил Вадим Красносельский.

По словам Президента, за рубежом никого не волнует явное нарушение прав приднестровцев на получение медицинской помощи.

«Уважаемые дамы и господа, я обращаюсь ко всем международным участникам, посредникам формата "5+2". Не надо выступать адвокатами тех, кто нарушает права человека. Будьте последовательны и разберитесь, почему так происходит в отношении приднестровского народа», - призвал Вадим Красносельский.

Напомним, что после февраля 2022 года Кишинев ограничил импорт в ПМР тех медикаментов, которые не входят в молдавские реестры. Из-за этого Приднестровье сегодня вынуждено закупать лекарства или в Молдове, или в Евросоюзе. И там, и там они дороже, чем, например, в России и Белоруссии. Все это привело к росту цен в аптеках республики.

В 2023 году власти Молдовы в течение трех месяцев не пропускали в ПМР рентген-трубку для томографа в Республиканском госпитале ветеранов. Сейчас такая же проблема существует в отношении рентген-оборудования для тубдиспансера Республиканской клинической больницы, а также Республиканской стоматологической поликлиники.

Источник: пресс-служба Президента ПМР