Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

В Приднестровье прибыло 11 новых машин скорой помощи

15 ноября 2019
1878

Партия новых машин скорой медицинской помощи, закупленных по Программе Фонда капитальных вложений, сегодня прибыла в Тирасполь. Из республиканского бюджета на их приобретение было выделено более девяти миллионов рублей. Премьер Александр Мартынов и его заместитель-министр здравоохранения Алексей Цуркан первыми оценили поступивший транспорт.

«Изношенность транспортных средств на станциях скорой помощи серьезная, а в оказании медицинской помощи состояние автомобиля, его скорость и укомплектованность играет крайне важную роль. От этого зависит качество выполнения бригадой всех задач и число спасенных жизней», - подчеркнул глава Минздрава.

Автомобили скорой медицинской помощи класса «В» в комплектации на базе полноприводного автомобиля FORD позволят значительно улучшить качество оказываемой помощи пациенту. Они оснащены аппаратом для проведения управляемой, искусственной вентиляции легких, портативным пульсоксиметром, экспресс-измерителем концентрации глюкозы в крови, компрессорным ингалятором, всем оборудованием для проведения реанимационных действий, акушерским набором.

«С каждым годом увеличивается количество вызовов, и большую долю занимает именно оказание помощи при неотложных состояниях. Это инфаркт миокарда, фатальные аритмии, осложненный гипертонический криз, различного рода травматизм, шоковые состояния пострадавших. Решающим фактором в таких ситуациях является время прибытия специалиста на место происшествия. Для этого как раз и нужны автомобили специализированного класса с должным оборудованием, иммобилизационным инвентарем, чтобы провести неотложную терапию до стационарного этапа», - отметил главный врач Республиканского Центра скорой медицинской помощи Вячеслав Малиёв.

Предполагается, что одна машина отправится в Региональную станцию скорой медицинской помощи г. Бендеры, остальные десять пополнят автопарк Республиканского Центра скорой медицинской помощи. Он обслуживает до 170 тысяч человек, на подстанцию города Слободзея (которая тоже относится к учреждению) приходится 40 тысяч человек. На два таких участка по нормативам полагается 21 бригада, однако на суточное дежурство выходит от 11 до 15 бригад. Это связанно и с кадровым дефицитом, и с устаревшей материально-технической базой.

«Республиканский Центр скорой медицинской помощи участвует в программе по транспортировке больных в медицинские центры г. Кишинев. На данный момент только по г. Тирасполь спасено уже 110 жизней с острой патологией кровообращения сердца. Для таких выездов нужен специализированный транспорт и обученный персонал. Автомобили класса «Б», которые сегодня поступили в Приднестровье, оснащены необходимым оборудованием как для транспортировки пациентов в медицинские центры, так и для оказания помощи при неотложных состояниях», - подчеркнул Вячеслав Малиёв.

Сейчас партия новых автомобилей находится на главной площади столицы.  Они пробудут там до завтрашнего дня.