Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Там, где рождается счастье

17 мая 2024
516

Самоотверженный труд наших врачей, который скрывается за плотными дверями с надписью «Реанимация», не виден постороннему глазу.

«Сейчас 6 малышей находятся в отделении реанимации новорождённых. Самый маленький родился с весом 1000 грамм, ему 26 недель» - рассказывает Виктор Паламарчук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Республиканского центра матери и ребенка. Здесь тепло и очень много современной аппаратуры. Всё стерильно чисто. Тут борются за жизнь недоношенных детей, за каждый грамм, который прибавляется в весе, за каждую улыбку малыша, за каждый вздох.

«Сюда попадают только экстремально недоношенные дети с патологиями и малым весом, после сложных родов. Первое время их кормят парентерально, давая необходимые, растущему организму, белки, жиры и другие питательные вещества. А затем, когда состояние маленького пациента становится стабильным, его начинают кормить смесями, начиная с одного миллилитра», - отмечает главный врач центра Наталья Слепуха.

Сегодня сюда, в Республиканский центр матери и ребенка, с рабочим визитом приехала министр здравоохранения Кристина Албул. Вместе с руководителем центра Натальей Слепухой и заведующим отделением Виктором Паламарчуком, они посетили реанимацию новорожденных, в котором выхаживают самых маленьких пациентов.

«Это очень важная и сложная работы – спасти жизнь маленького человека. Государство делает всё, чтобы обеспечить детскую медицину необходимым высокотехнологичным оборудованием. Всё, что требуется для проведения исследований и реанимационных действий, обязательно должно быть в наших учреждениях. Если есть ещё потребность в дополнительном оборудовании – мы всегда будем искать возможности и средства», - обратилась к руководителю центра министр.

В этом году в отделение поступило много новых аппаратов, которые позволяют следить за жизнедеятельностью малышей. Оснащение отделения не уступает уровню российских центров. Это - две открытые реанимационные системы для новорожденных, прибор для транскутанного определения газов крови, аппарат искусственной вентиляции легких, электроэнцефалограф для новорожденных детей.