Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Состоялось первое в 2023 году заседание Общественного совета при Минздраве

17 февраля 2023
888

16 февраля состоялось заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения, на которое, кроме представителей медицинского сообщества, были приглашены члены Общественной Палаты и общественных организаций республики.

Одной из тем обсуждения была оптимизация отрасли. Как отметили общественники, сегодня граждане уже не относятся столь негативно к нововведениям, поскольку в оказании медицинской помощи ничего не изменилось. Основная проблема – отсутствия медицинских кадров – остается острой для всей республики. «Мы сегодня ждём результатов проведения пилотного проекта на базе РКБ, и тогда можно говорить о фактическом повышении заработной платы. Это самый важный аспект для сдерживания оттока медиков.  А затем поэтапно будем внедрять в другие лечебные учреждения», - отметила министр здравоохранения Кристина Албул. Министерство возлагает большие надежды на подобные новшества, которые позволят медицинским работникам оставаться в отрасли, а также технически модернизировать ее.

По предложению Общественного совета министр кратко обозначила основные итоги по проведению в республике Года здравоохранения. Были представлены основные данные по оказанию медицинских услуг нашим гражданам за пределами Приднестровья, доступности медицинской помощи в селах, реализации госпрограмм, открытии нового центра по лечению вирусных гепатитов, оказанию услуг детям.

Обсуждались и острые вопросы, которые касались оказания медицинской помощи в селах, о том, какие услуги может оказывать медперсонал сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В том числе обсудили и оказание стоматологической помощи населению и льготным категориям граждан.

Затронули и вопросы онкологической помощи в районах, паллиативной помощи больным и определении групп инвалидности, при которых пациентам может быть оказан уход родными на дому.

По результатам заседания представителям совета будет необходимо направить в адрес министерства отчёты о своей деятельности за прошлый год, а также решить те вопросы, которые были обсуждены в ходе совещания.

Члены Общественной палаты поблагодарили министерство здравоохранения за активное и всестороннее взаимодействие по всем направлениям работы и предложили свою помощь в решении всех возникающих вопросов.