Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Республиканская клиническая больница представила итоги деятельности

27 марта 2024
405

Республиканская клиническая больница – самое крупное медицинское учреждение, обслуживает более 152 тысяч человек. Больница представляет собой многопрофильный стационар третьего уровня вместимостью 590 коек, где получают лечение пациенты со всей республики. Оказывают специалисты и амбулаторную помощь на базе консультативно-диагностической поликлиники.  В состав больницы также входят шесть диспансеров.

Главный врач Игорь Тостановский рассказал в ходе онлайн-совещания, что количество работающих сотрудников составляет 1 116 человек. Из них 262 врача, 384 человека из числа среднего медицинского персонала. Обеспеченность кадрами, в целом по учреждению, составляет 94%.

В прошлом году в стационар РКБ поступило более 20 тысяч пациентов, в основном по линии скорой медицинской помощи (51%).  Увеличилось количество посещений диспансеров – более 141 тысячи. Всего на диспансерном учёте состоят свыше 24 тысяч пациентов.

В больнице проводилось большое количество оперативных вмешательств – более 6 тысяч. В сравнении с прошлым годом хирургическая активность выросла на 17%. Высокотехнологичными методами врачи провели 1 859 операций. Также специалисты по линии санавиации осуществляли помощь в других районах республики– всего было 59 выездов.

В 2023 году лабораторией РКБ было выполнено более миллиона исследований.

Как отметил докладчик, на лечение за пределы республики было направлено 373 гражданина.

Учреждение располагает собственным отделением переливания крови. Руководитель подчеркнул, что больше стало доноров-добровольцев и увеличилось количество кровосдач.

В докладе была отражена и финансовая деятельность больницы. Доходы от платных услуг составили более 4 млн. рублей. Полученные средства были направлены на заработную плату и материальное стимулирование, приобретение медикаментов и расходных материалов, текущий ремонт оборудования.

Материально-техническая база учреждения была обновлена на сумму более 21 млн. рублей, 90% из это суммы было профинансировано государством.

Республиканская клиническая больница стала первым учреждением, перешедшим на пилотный проект. Благодаря этому удалось добиться повышения среднемесячной заработной платы медработников: для врачей в полтора раза, для среднего медицинского персонала в два.

В планах руководства на 2024 год – продолжать работу по усовершенствованию медицинской помощи, повышать квалификацию медицинского персонала, продолжать обновление корпусов, отделений и медицинского оборудования.