Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Президент высоко оценил работу системы здравоохранения по итогам 2023 года

28 марта 2024
372

Министерство здравоохранения провело расширенную коллегию. Ведомство подвело итоги 2023 года. Их обсуждали в режиме видеоконференции. Оценку деятельности Минздрава дал Президент.

С основным докладом выступила Кристина Албул. Полуторачасовое выступление министра содержало статистические данные, детализированную информацию об уровне доступности медицинской помощи, кадровом и материально-техническом обеспечении, мерах, принимаемых для совершенствования мединфраструктуры, реализации госпрограмм, правотворческой работе, взаимодействии с госорганами, гражданами, СМИ.

Численность населения Приднестровья в отчетном периоде сократилась и составила на 1 января 2024 года 455741 человек. При этом средняя продолжительность жизни выросла с 71,4 в 2021 году до 74,4 года в 2023-м (у мужчин 70 лет, у женщин 78,3 года). На 6,6% по сравнению с 2022-м годом снижена рождаемость (в отчетном году на свет появилось 2588 малышей, 51,1% которых мальчики, 48,9% – девочки). По республике наивысший показатель рождаемости в столице, низкий в Слободзейском и Григориопольском районах. На 5,3% ниже, чем в 2022-м, показатель смертности. Самый низкий в столице, наиболее высокий в Каменском районе. Глава Минздрава детализировала данные о смертности по причине различных заболеваний. Отдельно остановилась на детской смертности, отметив, что на протяжении 10 лет наблюдается снижение этого показателя. Случаев материнской смертности в 2023 году, как и годом ранее, не зафиксировано, что говорит о высоком уровне работы родовспомогательных учреждений. При этом Кристина Албул обратила внимание на тот факт, что количество родов в прошлом году было на 6% меньше, чем в 2022-м.

Министр также сообщила, что в 2023 году отмечено увеличение заболеваемости. В общей структуре лидируют болезни органов дыхания, травмы, отравления и другие последствия внешних причин, а также инфекционные и паразитарные болезни. Если говорить о таком показателе, как болезненность (распространенность), то оно тоже стал выше. Первое и третье место – у тех же болезней, что и при анализе заболеваемости, а на вторую позицию вышли болезни системы кровообращения.

Докладчик остановилась на заболеваниях, отнесенных к категории социально значимых. В 2023 году выявлено 125 ВИЧ-инфицированных граждан, взят под наблюдение 31 человек с диагнозом СПИД. Оба показателя ниже, чем в 2022 году. Выросло число диагностированных случаев туберкулеза. Отмечено, что рост в значительной мере связан с активизацией профилактической работы и ранним выявлением болезни. Распространенным заболеванием остается вирусный гепатит. Количество учтенных носителей выросло за год на 11,6%. Речь шла и об онкологии. Показатель первичной заболеваемости по итогам 2023 года вырос на 2,7%, диагноз был подтвержден у 1822 пациентов.

Кристина Албул рассказала о проводимой в стране вакцинации, подчеркнув, что эта работа позволяет поддерживать статус региона, свободного от полиомиелита и сохранять на низком уровне заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями. При этом охват прививочными мероприятиями не достигает рекомендованного ВОЗ показателя в 95%. 

Информационный блок был посвящен государственным целевым программам в области здравоохранения. В Приднестровье их шесть: профилактика ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов В и С, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствование онкологической помощи, иммунизация населения. 

Также министр рассказала о выездных мероприятиях. Речь шла о «Поездах здоровья», курсирующих по республике. Врачебной акцией было охвачено 70 населенных пунктов и более 5750 человек. Работал также мобильный флюорограф. Оборудование доставляли на 15 предприятий и в более чем сотню населенных пунктов. Обследовано 25 тысяч человек.

Не осталась без внимания докладчика тема оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи в условиях медучреждений Приднестровья. Эта сфера развивается. Все шире спектр проводимых видеолапараскопических и симультанных операций. Растет активность эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов. Приобретено и оборудование для осуществления лазерной литотрипсии.

Продолжается практика направления за бюджетные средства на лечение за пределами республики. В 2023 году профинансировано оказание медицинской помощи за рубежом 867 пациентам. 

Обеспеченность сферы здравоохранения кадрами: врачами – 80,4%, средним медперсоналом – 87,1%, младшим – 94,9%. На 1 января 2024 года в государственной системе занято 1595 врачей, 3238 медработников среднего звена, 2125 санитаров, рассказала Кристина Албул. Она также проинформировала о подготовке молодых специалистов и работе, проводимой для повышения квалификации персонала. 

В докладе министра прозвучала информация о том, что финансирование сферы здравоохранения в 2023 году превысило миллиард рублей. Повышенное внимание уделялось по линии ФКВ. Программой капитальных вложений было охвачено 22 объекта, на приведение в порядок которых выделено почти 56,5 миллиона рублей. Еще 50 миллионов – средства, предназначенные на обновление материально-технической базы медучреждений.

Важный аспект по итогам прошлого года – реализация пилотного зарплатного проекта, позволившая заметно повысить уровень заработной платы сотрудников РКБ. Министр озвучила конкретные цифры. 

Комментируя представленные на коллегии данные, Президент ПМР Вадим Красносельский говорил об эффективности пилотного проекта и его распространении на другие медучреждения республики. Обоснованную оптимизацию он считает целесообразной мерой, направленной на рачительное использование выделяемых государством средств. Говоря о кадрах, Глава государства отметил, что ситуация с обеспеченностью медучреждений специалистами гораздо лучше, чем в других структурах. При этом он подчеркнул значимость того, что в республике есть образовательные учреждения, которые готовят медиков. Президент акцентировал внимание на том, что по всем направлениям нужен жесткий контроль. Он говорил о том, что важно тонко чувствовать грань между дешево и некачественно – особенно когда речь идет о здоровье и жизни граждан. Экономия не должна быть в ущерб уровню оказания медицинской помощи, подчеркнул руководитель страны.

Президент рассказал, какие медучреждения попали в программу ФКВ-2024, напомнив, что теперь ответственность за проведение работ несут главы государственных администраций по месту нахождения объекта. 

В целом Глава государства положительно отозвался о деятельностью Минздрава, нацелив на дальнейшую плодотворную работу и постоянное совершенствование по всем направлениям.

Источник: официальный сайт Президента.