Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Поддержка приднестровцев с сахарным диабетом

23 октября 2023
360

В канун Всемирного дня борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября, наша пресс-служба побеседовала с заведующим эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы Светланой Бурлак. Главный внештатный эндокринолог Минздрава рассказала нам о динамике заболеваемости и поддержке приднестровцев с диагнозом «сахарный диабет».

В последние десятилетия это заболевание охватывает все большее количество людей. Всемирная организация здоровья провела исследование, которое показало, что в 2021 году в мире диагностировано 529 млн случаев сахарного диабета. Учитывая динамику распространения этого эндокринного заболевания, к 2050 году число таких пациентов возрастет практически до полутора миллиардов.

В Приднестровье проживает 13,7 тыс. граждан с сахарным диабетом, из них 1,7 тыс. – инсулинозависимые. В 2022 году впервые диагноз поставлен 1 тыс. человек. На начало 2023 года заболеваемость на 10 тыс. населения составляла 26,2, при этом в 2021 году этот показатель зафиксирован на уровне 15,6.

Пациенты с сахарным диабетом всегда находились в фокусе внимания государства. Активную поддержку из бюджета они получают последние 20 лет. Ежегодно затраты на реализацию всех предусмотренных мероприятий растут. Если еще несколько лет назад на закупку инсулина, сахароснижающих препаратов, тест-полосок и шприц-ручек выделялось порядка 10 млн рублей, то в 2022 году на поддержку таких пациентов направлено 17,4 млн рублей.

«На настоящий момент пациенты, нуждающиеся в инсулинотерапии, обеспечиваются современными препаратами инсулина, которые признаны мировым медицинским сообществом как одни из лучших. Те пациенты, которые ограничены в зрении, есть ограничения в функционировании конечностей, обеспечиваются инсулинами, которые вводятся с помощью специальных шприц-ручек. Дети, беременные, пациенты с тяжелым лабильным течением сахарного диабета также обеспечены теми видами инсулина, которые вводятся одноразовыми шприц-ручками. Часть пациентов, страдающих сахарным диабетом, обеспечивается таблетированными сахароснижающими препаратами. Дети до 18 лет, а также студенты до 23 лет включительно ежемесячно обеспечиваются тест-полосками для самоконтроля за уровнем сахара крови», — рассказала Светлана Бурлак.

Главный внештатный эндокринолог Минздрава составила портрет среднестатистического диабетика. Основная масса пациентов с сахарным диабетом – это люди от 40 лет и старше, страдающие так называемым приобретенным или вторым типом диабета. Это примерно 80% от всех пациентов данного профиля. Однако в связи с тем, что диабет второго типа все-таки распознается уже на более поздних этапах, он тем и коварен, что в первые годы жизни пациент может не знать о его наличии, из-за чего со временем часть пациентов переходит на инсулинотерапию.

Львиная доля прироста заболеваемости диабетом приходится на второй тип диабета. Среди этой категории пациентов основной метод лечения – диетотерапия, модификация образа жизни. В дальнейшем уже присоединяются таблетированные сахароснижающие препараты. Доказано, что эндокринные проблемы можно минимизировать. Для этого необходимо уделить внимание питанию и контролю веса, исключить алкоголь и никотин, вести активный образ жизни.

Сегодня Министерство здравоохранения готово менять тактику работы с диабетиками. Разрабатывается целевая программа по борьбе с сахарным диабетом. О ней подробнее рассказала Светлана Бурлак:

«Мы надеемся, что расширится перечень тех обследований и лечения, которые могут получить больные диабетом. Очень большое внимание в этой программе уделяется не столько даже лечению и расширению лечения сахарного диабета, как его раннему выявлению и профилактике. В данном вопросе очень важно выявить вовремя заболевание или его предотвратить, поэтому скрининговые методы, разнообразные исследования на раннее выявление осложнений будут заложены в эту программу. Мы должны обнаружить заболевание на первом этапе, а еще лучше предотвратить его развитие».

Отдельная категория пациентов – это дети. На сегодняшний день 115 ребят страдают сахарным диабетом, из них 83 получают инсулин. Эти мальчишки и девчонки обеспечиваются не только препаратами инсулина, одноразовыми иглами для шприц-ручек, но и ежемесячно получают 150 тест-полосок для глюкометра, что позволяет вести тщательный контроль показателей уровня сахара крови. На базе Республиканского Центра матери и ребенка сформирована «Школа сахарного диабета». Дети из республики могут там получать специальное образование. Их учат относиться к сахарному диабету ни как к болезни, а как к образу жизни.

К слову, в эндокринологическом отделении, расположенном в новом хирургическом корпусе Республиканской клинической больницы, также базируется «Школа сахарного диабета» для взрослых пациентов. Само отделение рассчитано на 30 коек. Здесь проводится лечение и обследование больных с сахарным диабетом, патологией щитовидной железы и другими эндокринными патологиями. Подразделение оказывает специализированную помощь не только жителям столицы, но приднестровцам из всех уголков страны.


Источник: пресс-служба Правительства.