Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Перечень жизненно важных лекарственных средств будет изменен

28 октября 2019
1320

На площадке Правительства состоялось собрание Консультативного Совета при Минздраве. Оно было посвящено принципам формирования перечня жизненно важных лекарственных средств (ЖВЛС). Именно этот документ определяет, какие медикаменты приобретаются за счет республиканского бюджета. В текущем году уже были исключены препараты с недоказанной эффективностью, однако работа по пересмотру перечня продолжается.

«Мне не нравятся ситуации, когда врачи рекомендуют препараты зачастую в пользу конкретного производителя, поставщика, или аптеки. Поэтому мы должны регламентировать эти моменты. Сейчас закон «Об охране здоровья граждан» не содержит клинических рекомендаций. Мы хотим это исправить» - обозначил вице-премьер министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан.

При формировании вышеуказанного перечня необходимо опираться на данные доказательной медицины. По такому пути пошли уже многие страны. Большинство врачей на сегодняшний момент приходят к мнению, что эффективность препарата должна быть подтверждена, только тогда его можно использовать в своей тактике лечения.

«Перечень жизненно важных препаратов сформировала Всемирная организация здравоохранения. На его основе старанам рекомендуется формировать уже свои национальные списки, исходя из своих возможностей. Сейчас недостаточно только научного обоснования, необходимо подтверждение эффективности, безопасности применения методов лечения и диагностики, экономической целесообразности использования этих методов», - отметил заместитель министра здравоохранения Евгений Кузьмин.

Решение о применении тех или иных медицинских технологий должно быть основано на комплексном анализе всех имеющихся научных доказательств, их эффективности и безопасности, а не на мнении отдельных специалистов и личном клиническом опыте врачей – это главный принцип доказательной медицины.

«Доказательная медицина – это следующий этап эволюции медицины в целом. Если мы хотим быть цивилизованным государством, которое не прибегает к лечению с помощью шаманства и молитв, тогда мы должны ей следовать», - подчеркнул Евгений Кузьмин.

Минздрав рассматривает вариант введения в закон «Об охране здоровья граждан» понятия клинические рекомендации. Они будут основаны на методологии доказательной медицины с указанием уровня убедительности и доказательности. Цель клинических рекомендаций – помочь принять решение в клинико-диагностическом процессе, как врачу, так и пациенту. Замминистра отмечает, что врач будет принимать решение не единолично. Если пациент пожелает лечиться другими препаратами, которые не находятся в перечне ЖВЛС, то ему предоставят такую возможность. Лекарства в данном случае будут приобретены за собственные деньги.

«Опираясь на опыт Украины, где доказательная медицина вводится более жестко, могу сказать, там врачи предоставляют пациентам гарантированный объем лечения согласно перечню жизненно важных препаратов, а при желании пациента получить другое лечение рассматривается вариант софинансирования», - отметил декан медицинского факультета ПГУ Ростислав Окушко.

По итогам совещания в перечень жизненно важных препаратов будут внесены изменения на основе предложений главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения ПМР и других практикующих врачей. При этом в ведомстве изучат клиническую эффективность предложенных лекарств и безопасность их применения.