Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Паллиативная помощь

03 ноября 2023
509

На площадке Министерства здравоохранения состоялась первое заседание рабочей группы по созданию отделения паллиативной помощи населению. Это поручение Президента ведомству и Правительству. В состав группы вошли представители министерства, Правительства, Прокуратуры и Верховного Совета.

Министром здравоохранения Кристиной Албул участникам было представлено видение по организации отделения паллиативной помощи на базе Слободзейской ЦРБ. Обсуждалось определение кадровых ресурсов и предполагаемая оплата труда, количество койко-мест, стандарты оснащения специализированной техникой и медоборудованием и многое другое.

Отдельно говорили и о повышении квалификации и переподготовки медицинского персонала, начиная от врачей и до младшего состава. Нужно учитывать психологический характер работы, уход, а также предоставления таким пациентам социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки). 

Для внедрения пилотного проекта рассматривались медицинские показания для госпитализации в профильное отделение. Здесь необходимо понимать, что паллиативная помощь оказывается неизлечимо больным гражданам, страдающим заболеваниями, которые не поддаются излечению.

Вносились предложения и о внесении в нормативно-правовую базу самого определения «паллиативной помощи», которое даст возможность не только медицинским работникам, но и близким (родным) пациента решать возникающие вопросы.

Перед рабочей группой стоит много вопросов, требующих дополнительного обсуждения. Все предложения будут учтены к следующей встрече.