Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Открытость госорганов исполнительной власти на высоком уровне

12 февраля 2024
184

Обеспечение граждан полной и достоверной информацией о деятельности исполнительных органов государственной власти является одним из важнейших критериев эффективности функционирования исполнительной ветви власти.

В 2019 году в целях повышения открытости исполнительных органов госвласти Правительством была утверждена соответствующая концепция. Данный документ регламентирует, что одним из основных принципов деятельности Правительства и подведомственных ему министерств, служб и госадминистраций является открытость и публичность. Кроме того, этим же нормативным правовым актом предусмотрено совершенствование работы пресс-служб в части размещения информации о деятельности исполнительных органов власти на своих официальных сайтах в глобальной сети Интернет и страницах в социальных сетях.

Ежегодно Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проводит комплексный мониторинг деятельности исполнительных органов госвласти, который является составной частью положений концепции.

По итогам мониторинга открытости исполнительных органов власти за 2023 год, который состоял из пяти разделов и содержал в себе 33 пункта, наибольшее число несоответствий перечню информации о деятельности, которая должна быть размещена на официальных сайтах и в социальных сетях, выявлено у государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск. Грубых нарушений не зафиксировали, но есть некоторые замечания о публикации неполных сведений. А вот к сайту госадминистрации г. Бендеры отсутствуют какие-либо замечания. Информационный ресурс полностью соответствует всем необходимым требованиям постановления Правительства.

Что касается министерств, здесь также не наблюдается серьезных нарушений. По некоторым разделам представлены сведения не в полном объеме. Например, на сайте Министерства просвещения и Министерства по социальной защите и труду отсутствуют отчеты о результатах проведенных проверок в подведомственных учреждениях. Также у нескольких министерств в мессенджерах отсутствуют ссылки на официальные сайты.

Лидерами информационной открытости 2023 года признаны Министерство финансов, государственная администрация г. Бендеры, Министерство экономического развития, Министерство цифрового развития и Министерство здравоохранения.

В целом, в деятельности исполнительных органов госвласти отмечается повышение общего уровня прозрачности и открытости. Выявленные недочеты, которые требуют внимания и корректировок, подлежат устранению. В ответственные органы были направлены соответствующие информационные письма.

Источник: официальный сайт Правительства.