Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Ординаторы и проблемы

11 октября 2023
520

10 октября на площадке медицинского факультета ПГУ состоялась традиционная встреча министра здравоохранения Кристины Албул, представителей университета, руководителей лечебно-профилактических учреждений с врачами- ординаторами.

Уже второй год Минздрав использует практику прямого диалога между будущими врачами и министром, чтобы решать наиболее назревшие вопросы, которые интересуют молодых специалистов. Сегодняшняя встреча тоже была направлена на такое взаимодействие.

Интересовало обучающихся, например, как распределяются деньги, которые ординаторы стоматологического направления, оплачивают за обучение. Необходимо отметить, что государственного заказа по этой специальности нет. Врачей стоматологов в республике больше, чем необходимо для работы лечебных учреждений.

«Цена за обучение формируется из многих составляющих – это и закупка фармпродукции, расходных материалов, заработная плата преподавателей и кураторов клинических баз, электроэнергия и, конечно, бесплатная стоматологическая помощь населению. И эта цифра намного больше, нежели стоит обучение. Так, например, закупка расходных материалов по стоимости не ниже, чем в соседних государствах. Однако, обучение там стоит намного дороже. Но мне, очень нравится, что вы задаете такие вопросы, что не боитесь здраво и стратегически мыслить по всем направлениям», - ответила Кристина Албул.

Волновали и ординаторов внедрение новых методик в обучении и практике, и насколько ориентирована программа под современные стандарты. Руководитель министерства предложила не только сотрудникам ведомства и преподавательскому составу ординатуры вносить в образовательный процесс изменения, но и молодым специалистам выступать с предложениями. «Мы готовы к диалогу, услышать вас и работать вместе. Врач – самая «подвижная» в образовании профессия, нужно всегда учиться и искать что-то новое, современное, более эффективное в лечении. Любые молодёжные инициативы всегда приветствуются», - резюмировала министр.

Говорили о многом: и об отработке в ЛПУ после обучения, о правильном ведении дневника ординатора (который является юридическим документом и обязательный для заполнения), о прохождении практики иногородними и возможности перехода с контрактного обучения на бюджет.  По многим проблемам Кристина Албул дала поручения ответственным лицам разобраться и оказать помощь.