Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

О помощи государства по лечению за пределами

31 октября 2023
465

В Министерство здравоохранения часто поступают вопросы граждан о том, какую помощь в лечении за пределами республики оказывает ведомство. На этот вопрос пресс-службе ответила начальник Управления организации медицинской помощи и рассмотрения обращений граждан и организаций Анжела Дяченко.

"Спектр медицинской помощи, оказываемой в Приднестровье, достаточно широк. И если эту помощь не могут оказать в нашей стране, то определенные категории пациентов подлежат направлению на лечение за пределы республики за счет средств государства. Есть определенный перечень заболеваний у граждан, подлежащих лечению, обследованию или консультированию за пределами нашей страны. Хочу отметить, что перечень заболеваний неоднократно пересматривается и постоянно расширяется – за последние годы в 4 раза (с 3 категорий до 12). Вырос и объём финансирования. Если в 2017 году выделялось около 3 млн рублей, с помощью этих средств помочь удалось 134 пациентам, то в 2022 сумма составила свыше 37 млн рублей, поддержка была оказана 1090 гражданам", - отметила специалист Минздрава.

Большое внимание всегда уделялось и уделяется оказанию медицинской помощи детскому населению.

Министерство постоянно работает над поиском новых возможностей оказания высокотехнологичной медицинской помощи в специализированных федеральных учреждениях России взрослым и детям. Только в текущем году на лечение в специализированные федеральные учреждения России было направлено 10 детей.

Специалисты ведомства постоянно проводят работу по применению технологий телемедицины для расширения перечня направлений оказания специализированной медицинской помощи гражданам республики.

Несмотря на большую работу, проводимую Минздравом по направлению за пределы граждан, население недостаточно осведомлено о такой возможности.  Об этом свидетельствуют размещенные в мессенджерах объявления о сборе денежных средств на лечение. По результатам проведенного анализа, подобные сообщения распространяются по следующим причинам:

а) у пациента отсутствуют медицинские показания для направления за пределы ввиду того, что показанный вид медицинской помощи может быть оказан в условиях лечебно-профилактических учреждений Приднестровья;

б) в отношении пациента уже вынесено решение Республиканской комиссии и проводится работа в части оплаты медицинских услуг;

в) у пациента имеются медицинские противопоказания для оказания определенного вида медицинской помощи и транспортировки ввиду ряда причин, в том числе тяжести состояния (пациент нетранспортабелен, противопоказаны авиаперелеты и т.д.);

г) пациенты не состоят на диспансерном учете и не обращаются к профильному специалисту для получения разъяснений о порядке направления за пределы и оформления пакета документа и оплаты показанного лечения;

д) пациент находится за пределами республики, размещают объявления на сбор средств знакомые. 

Хочется обратить внимание граждан на то, что на сегодняшний день есть возможность получить всю информацию по поводу предоставления возможности лечения за рубежом у специалистов лечебно-профилактических учреждений по месту жительства, у руководителей и заместителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений. Также информация граждан может быть представлена сотрудниками линии доверия ведомства.

Оформление соответствующего пакета документов для направления граждан на лечение за пределы занимает достаточно короткое время (если речь идет о плановом направлении), а пациенты, нуждающиеся в оказании ургентной (срочной) помощи, направляются в срочном порядке в профильное учреждение при условии, что состояние позволяет транспортировать пациента, с последующим оформлением необходимого пакета документов.