Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Диспансеризация в Приднестровье: возможности и перспективы

06 октября 2023
343

На площадке Правительства презентовали проект, направленный на сохранение здоровья приднестровцев. Министерство здравоохранения подготовило его по поручению Главы исполнительной власти. Александр Розенберг считает необходимым уделить пристальное внимание вопросам предупреждения заболеваемости населения, сохранения здоровья граждан и увеличения продолжительности жизни. Одним из вариантов достижения поставленной цели является внедрение массовой диспансеризации.

Подробнее об этой системе мер, направленной на сохранение здоровья населения, раннее выявление факторов риска и заболеваний для снижения уровня инвалидности и смертности, рассказала министр здравоохранения Кристина Албул.

Принципиальное отличие диспансеризации от периодических медицинских осмотров заключается в том, что медицинский осмотр проводится исключительно в отношении работающих граждан, а диспансеризация – в отношении всего взрослого населения. Предполагается обследование граждан от 18 лет.

Сегодня в Приднестровье средняя продолжительность жизни – 72 года. За последние три года наблюдается увеличение заболеваемости. Здесь существенное влияние на статистику оказывает коронавирусная инфекция.

Показатель общей смертности в 2022 году наиболее низкий в динамике последних лет. Умерло в прошлом году 6,2 тыс. людей. В 2021 году скончалось 8,6 тыс. человек. Показатель снижается из года в год на протяжении десятилетия, однако этого недостаточно, считают в Правительстве.

В структуре смертности смертность от болезней системы кровообращения составила 54,6%, на втором месте от новообразований – 16,8%, смертность от инфекционных заболеваний – 5,9%.

Кроме того, Минздрав проанализировал статистику по установлению инвалидности за последние пять лет. Динамика говорит о росте показателя. Впервые признаны инвалидами в 2021 году порядка тысячи человек. В 2022 году это уже 1110 человек.

«Лидирующее место в структуре первично установленной инвалидности занимают злокачественные новообразования, то есть онкология. На втором месте заболевания кровообращения. В основном это пациенты, которые перенесли инфаркт или инсульт. Третье место занимают заболевания костно-мышечной системы», — пояснила Кристина Албул.

Для повышения показателей средней продолжительности жизни, снижения показателя преждевременной смертности и инвалидности Правительством предлагается внедрение программы диспансеризации взрослого населения на территории республики. Проводимые сегодня профосмотры не охватывают все взрослое население.

Для возрастной категории 18-39 лет в большинстве случаев диспансеризация будет проводиться один раз в три года. В год свое здоровье проверят 42,6 тыс. граждан данной возрастной группы. Для граждан в возрасте 40 лет и старше в основном медицинское обследование планируют проводить ежегодно. Диспансеризации в Приднестровье подлежат ежегодно 252,7 тыс. человек.

Непосредственно работу по определению состояния здоровья населения будут проводить участковые врачи-терапевты, врачи общей практики и профильные специалисты. Открытым остается вопрос внедрения проекта в малонаселенных селах. Рассматривается возможность направления жителей таких населенных пунктов в крупные ЛПУ в районных центрах, либо прием пациентов в ФАПах выездными бригадами врачей.

Диспансеризация включает в себя широкий спектр обследований, в том числе и выявление факторов риска. Предполагается, что перечень анализов, консультаций и исследований будет зависеть от результатов первичных осмотров. Программа диспансеризации направлена на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарного диабета, заболеваний глаз, туберкулеза и иных инфекционных заболеваний.

Отдельно остановились на источниках финансирования мероприятий. На данный момент предложено несколько вариантов. Один из них предполагает полное финансирование за счет бюджета. Альтернативой может стать совместное финансирование проекта государством и работодателями. В целом на трехлетнюю программу необходимо финансирование в 320 млн рублей.

По поручению Премьера Минздрав проведет расчеты затрат на оказание помощи при инфаркте или инсульте, на реабилитацию после них и финансирование пособий по инвалидности. Также предстоит рассчитать стоимость диспансеризации на одного человека различных возрастных групп. Премьер уверен, выявление факторов риска и профилактика заболеваний не только окажутся полезнее для граждан, но и позволят рациональнее использовать бюджетные средства.

По предварительным прогнозам, программа может заработать в 2025 году. На данном этапе предстоит ее уточнение и детализация. Затем проект представят Главе государства и представителям Верховного Совета.

Источник: пресс-служба Правительства ПМР