События Минздрава
Детям из малообеспеченных семей с нового года намерены обеспечить медобслуживание в частных клиниках за госсчет
В течение рабочего дня Председатель Правительства заострил внимание на протокольных поручениях по линии здравоохранения, данных в ходе ряда заседаний с членами Координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Основной докладчик – глава Минздрава Кристина Албул. При необходимости ее дополняли другие министры.
Доступная медицина
Развитие детской медицины – один из ключевых приоритетов Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы, утвержденной Президентом. В соответствии с ним Правительство в этом году ввело в действие программу безвозмездного консультирования и диагностики детей-инвалидов в негосударственных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). С 1 января 2022-го ее предлагается расширить детьми до 5 лет из малообеспеченных семей. Это еще почти пять тысяч ребят, которые получат возможность прийти на прием к врачу узкого профиля и пройти необходимые обследования.
Всего на господдержку указанных категорий детей, по предварительным расчетам, в новом году может потребоваться около 7,5 млн рублей.
«Всем известна проблема нехватки узких специалистов в государственных лечебных учреждениях, и эта проблема приводит к тому, что семьи, в том числе малообеспеченные, несут дополнительную финансовую нагрузку, чтобы лечить таких деток. Это конечно же неправильно. И если мы в кратчайшее время не можем решить проблему наличия узких специалистов в государственных учреждениях, хотя мы ее решаем, и здесь уже есть движение вперед, то надо обеспечить возможность бесплатного медицинского обслуживания детей в негосударственных клиниках», – считает Александр Мартынов.
Минздраву дано поручение обсудить с частными медцентрами детали проекта, чтобы с 1 января 2022-го они могли принимать в своих стенах юных приднестровцев.
В тех же диагностических и консультационных услугах, недоступных в государственных ЛПУ, нуждаются в этом году и дети-сироты из социальных организаций. Премьер-министр поручил оперативно изыскать средства на эти цели.
Говорили и о помощи детям с диагнозом «рассеянный склероз». В нашей республике этим очень тяжелым заболеванием страдают два ребенка. Обоим назначены лекарственные препараты, не входящие у нас в перечень жизненно важных. Ситуацию исправят. Лечение маленьких пациентов держит на личном контроле министр здравоохранения. В случае необходимости детей готовы за счет государства направить в российские клиники.
«Все, что необходимо для лечения этих детей, должно быть бесплатным. Корректируйте наши документы, списки жизненно важных препаратов, но никаких финансовых затруднений родители не должны испытывать при лечении детей. Потому что болезнь эта страшная, и мы ни в коем случае не можем оставить родителей один на один с постигшим их несчастьем», – подчеркнул Председатель Правительства.
Ранее на имя Александра Мартынова поступали обращения о длительном ожидании планового прохождения компьютерной томографии. Чтобы такого не было, Минздрав пересмотрел подход и выстроил его с учетом территориального принципа.
«Мы увеличили квоты по медучреждениям, где есть компьютерный томограф, и пересмотрели график. Как таковых очередей на неделю не должно быть, мы подготовили приказ и направили в Минюст на опубликование. А кроме того, мы на совещании обозначили, что надо неукоснительно соблюдать действующие приказы в той части, что КТ должна быть назначена и проведена только по назначению врача», – сказала глава профильного ведомства.
Премьер-министр также поинтересовался, оповещают ли тех, кто хочет без медпоказаний пройти КТ, что это чревато рисками для здоровья. Кристина Албул ответила, что в таких случаях врачи упоминают о дозе потенциального облучения и проводят процедуру лишь после того, как человек дал письменное согласие.
Модернизация отраслевой инфраструктуры
Минздрав уже направил в Минэкономразвития предварительный список медучреждений для проведения ремонтных работ в следующем году. Из него в целевую программу Фонда капвложений войдут наиболее «горящие» объекты – те, где еще не обеспечены комфортные условия как для пациентов, так и для медперсонала.
«Мы третий год реализуем программу по Фонду капвложений, но в то же время остаются у нас вопросы, которые являются очень срочными. Мы с вами почти что на каждом заседании Координационного совета заслушиваем обращения граждан: где-то нет санузлов, где-то подтекает фасад, и здание, по сути, находится в аварийной ситуации, где-то нет туалетов элементарно. И вот таких мелких, на первый взгляд, проблем очень много. Но они базовые. Без их решения говорить о чем-то более масштабном преждевременно», – обозначил Александр Мартынов и поставил задачу ответственным должностным лицам выявлять подобные «красные» зоны во всех заведениях социального профиля для принятия оперативных мер по их устранению.
Подобная практика, впрочем, действует уже в этом году. По поручению Главы исполнительной ветви власти выделено финансирование на ремонт санузлов в Республиканском центре матери и ребенка, замену кровель на ряде объектов здравоохранения, пострадавших из-за сильных ливневых дождей, благоустройство двора Бендерской станции скорой медицинской помощи. И это не все – срочные работы просчитываются еще по некоторым медучреждениям.
«На сегодня, хочу сказать, что 98% договоров у нас заключены. Уже на 12 объектах полностью завершены работы и подписаны акты. И еще по 17 объектам, где завершены работы, сейчас оформляются документы. На остальных объектах мы ситуацию контролируем, работа идет нормально. Вы поставили задачу к 1 ноября закончить работы. В принципе, все к этому идет. Единичные объекты будут завершены в течение ноября, так как там поздно приступили к работам», – обрисовал текущую картину по ремонтируемым медицинским объектам заместитель министра экономического развития – начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства МЭР Николай Обручков.
Кислородоснабжение COVID-стационаров
Республика располагает достаточным резервом кислорода для подачи в ковидные стационары. Сейчас объем накопления составляет 150 тонн. ММЗ в сутки готов производить по шесть тонн. Доставкой кислорода и его закачкой в баллоны занимаются привлеченные компании. В целом, ситуация с данным жизненно важным компонентом устойчивая, сообщил Вице-премьер – глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.
Цифровизация сферы здравоохранения
Минцифры и Минздрав намерены в следующем году приступить к первому этапу цифровизации отрасли здравоохранения. Сейчас проводятся интенсивные переговоры с российскими разработчиками подходящего программного продукта. Параллельно идет поиск местных IT-компаний, способных предложить модель информатизации медучреждений республики. На достижение целей в госбюджет-2022 закладывают 1,6 млн рублей.
Стимулирование донорства
Почетных и активных доноров хотят материально поощрять за сдачу крови. Как сообщалось ранее, для первых ежегодная выплата может составить 1450 рублей, а для вторых предполагается вознаграждение в 116 рублей за каждую сдачу крови. Александр Мартынов поручил до середины октября вынести инициативу на заседание Правительства.
Источник: пресс-служба Правительства.