Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Число обращений в Региональную станцию скорой медицинской помощи снизилось

05 марта 2024
355

Об этом в ходе онлайн-совещания с представителями профильного ведомства и главными врачами лечебно-профилактических учреждений рассказал руководитель РССМП Вячеслав Малиёв. Он представил отчёт об итогах деятельности за 2023 год.

По словам руководителя, за прошедший год количество обращений, принятых от населения, составило свыше 34 тысяч. Уменьшилась и средняя нагрузка на станцию на 7 вызовов в сутки. Это связано с улучшением эпидемиологической ситуации, снизилось количество вызовов к болеющим ковидом.

По словам докладчика, число обслуживаемого населения, включая близлежащее село Варница, составляет 100 тысяч человек. В 2023 году 534 пациентам из села Варница была оказана медицинская помощь.

Ежедневно на суточное дежурство заступает от 5 до 9 выездных бригад. Также медработники участвуют в транспортировке пациентов в республиканские лечебные учреждения, а пациентов с сердечно-сосудистой патологией в Молдову. В 2023 году в сосудистые центры соседнего государства были доставлены 96 человек.

Медицинскую помощь населению оказывают 9 врачей и 46 сотрудников среднего медицинского персонала. Наблюдается дефицит врачебных кадров, в связи с чем большинство вызовов обслуживаются фельдшерскими бригадами. Средняя стоимость одного вызова кареты скорой помощи – 305 рублей.

Докладчик рассказал, что на балансе учреждения числится 21 санитарный автомобиль, все в исправном состоянии. На суточное дежурство ежедневно выходит 10-11 машин.

Несмотря на сохраняющийся кадровый дефицит, сотрудники работают над повышением профессионального уровня. Медработники проходили обучение в симуляционном центре Кишинёва, также водители постоянно проходят проверки на знание правил дорожного движения.

В завершение выступления Вячеслав Малиёв сообщил, что для дальнейшей качественной работы станции необходимо привлекать к работе квалифицированные врачебные и фельдшерские кадры, повышать качество оказываемой медицинской помощи, постепенно обновлять материально-техническую базу учреждения.