Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Алексей Цуркан обсудил с сотрудниками РКВЭЖ ключевые направления их деятельности

02 марта 2020
1177

Глава ведомства проводит встречи с медицинскими объединениями, общественными организациями, главными врачами и внештатными специалистами Министерства здравоохранения ПМР. Цель – обсуждение насущных проблем в отрасли и ее совершенствование. Так, на прошлой неделе состоялось рабочее совещание с сотрудниками Республиканской комиссии врачебной экспертизы жизнеспособности (РКВЭЖ). Министру доложили о ситуации с кадрами, обеспечении транспортом, материально-техническом оснащении, были рассмотрены и вопросы развития комиссий.

По словам Алексея Цуркана, со стороны населения поступает множество жалоб относительно получения категорий инвалидности, направления на прохождение санаторно-курортного лечения, а также списка оснований для установления инвалидности бессрочно. Все эти моменты необходимо отрегулировать: «Я хочу от вас увидеть планы деятельности на 2020 год. Сюда нужно включить и вопросы дополнительного контроля, которые включают в себя, в первую очередь, взаимодействие с гражданами. Процесс прохождения комиссии – это сложный этап. Для того, чтобы у населения не возникало жалоб, недопонимания, необходимо даже заняться подготовкой разъяснительной методической литературы, где будет все изложено простым и понятным языком».

Как отметил председатель РКВЭЖ Станислав Шевченко, количество жалоб уменьшается. Так, в 2018 году их общее число составило 145 заявлений, в 2019 году – 109: «За последние три года мы обновили все руководящие документы: приказы, критерии, положения и т.д. Сейчас они приравнены к российским. Консилиумы на местах работают стабильно. Да, нюансы бывают, но мы стараемся как можно быстрее их отработать и провести при необходимости повторное освидетельствование. Никогда никому не было отказано, мы всегда стараемся идти им навстречу».

Консилиум врачебной экспертизы жизнеспособности занимается освидетельствованием не только в поликлиниках и стационарах, но и на дому. В прошлом году было проведено более 300 выездных заседаний, в рамках которых было обследовано около 700 человек.

«У нас полностью укомплектованы специалистами только Дубоссары и Рыбница. На протяжении 10 лет мы не можем найти хирурга на одну ставку для Бендер, приходится брать совместителей. По Тирасполю также нет врача-терапевта, здесь работают 3 человека на основной ставке и 5 совместителей», - подчеркнул Станислав Шевченко. Глава ведомства Алексей Цуркан дал поручение направить в Минздрав информацию о текущей кадровой численности и предоставить свои предложения в части решения проблемы недостатка кадров.

Речь шла и о повышении заработных плат сотрудникам РКВЭЖ. Глава ведомства видит выход в увеличении лимитов, которые уже заложены в бюджет для формирования новой системы оплаты труда медработников. Напомним, ее планируется ввести в июле.

В ходе диалога была затронута тема повышения квалификации сотрудников врачебных комиссий по экспертизе жизнеспособности. Последний раз курсы усовершенствования специалисты проходили в 2014 году в Днепропетровске. Председатель РКВЭЖ Станислав Шевченко рассказывает, что кафедры по обучению экспертизы стойкой утраты трудоспособности существуют не во многих медицинских учреждениях. Министр предложил сформировать список специалистов, нуждающихся в повышении квалификации. Этот вопрос будет рассмотрен Приволжским исследовательским медицинским университетом при организации новых курсов в Приднестровье.

Также Алексей Цуркан проинформировал присутствующих о закупке оборудования для реализации программы диспансеризации населения. Необходимое материально-техническое оснащение приобретут и для проведения экспертиз: ростомер, электронные весы, тонометр и так далее. Раньше данные изделия медицинского назначения врачи покупали за собственные деньги, либо учреждение приобретало за счет платных услуг. Сейчас на эти цели государство выделило финансирование из республиканского бюджета.

В завершении совещания министр здравоохранения акцентировал внимание на проблеме этического обращения с гражданами: «Нужно выработать внутреннюю инструкцию поведения с пациентами. Я согласен, что у вас запредельная психо-эмоциональная нагрузка, но другого варианта нет. Вы должны понимать, к вам приходят люди для получения категории инвалидности, не от того, что у них все хорошо. К особенным людям нужно относиться по особенному – они могут быть не такими как мы физически, ментально, но наша задача проявить к каждому из них милосердие и гуманность».