Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Александр Гончар: в первую очередь каждый человек должен быть ответственен за собственное здоровье

13 декабря 2021
687

В минувшую пятницу завершилась декада мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом – эта дата ежегодно отмечается 1 декабря. Центром по профилактике борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями было проведено масштабное десятидневное экспресс-тестирование. Каждый мог абсолютно бесплатно проверить себя на наличие ВИЧ, гепатита С и сифилиса. Об итогах декады и ситуации с заболеваемостью нашей пресс-службе рассказал главный врач Центра по профилактике борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.

«Что касается основных итогов декады, то, на сегодняшний день у нас был протестирован 351 человек (примечание: на момент интервью тестирование ещё продолжалось). Был выявлен один случай ВИЧ-инфекции, у 27 положительные пробы на вирусный гепатит С. Это очень высокий показатель, составил примерно 7,7% от общего количества обследованных. Также мы выявили три случая сифилиса», – отметил руководитель, – Если сравнивать с прошлым годом, то количество выявленных и зарегистрированных случаев увеличилось на десять. Это намного ниже, чем до пандемии. Это указывает на то, что обращаемость населения в лечебные учреждения снизилась, а следовательно, и выявляемость. Последнее десятилетие выявляемость была в основном в лечебных учреждениях, поскольку процент людей, самостоятельно обращающихся для обследования, очень мал. Поэтому мы и проводим такие акции, чтобы привлечь внимание к проблеме, а также для того, чтобы люди знали, что в случае необходимости они могут обратиться самостоятельно, узнать свой статус. Могу сказать, что за последних два года несколько увеличилось выявление запущенных случаев на поздних стадиях уже в форме СПИДа, когда значительно страдает иммунитет. Наша задача – распознавать случаи инфицирования на ранней стадии и начинать эффективное лечение, с помощью которого можно полностью подавить вирусную нагрузку на организм».

Не стоит заблуждаться, что проблема ВИЧ/СПИДа касается только асоциальных групп населения. По информации врачей, ситуация в настоящее время изменилась.

«Мы в течение нескольких лет проводили биоповеденческие исследования. Их смысл заключается в анализе определённых групп населения с повышенным риском. Данные собирали в Тирасполе и Рыбнице среди потребителей инъекционных наркотиков в 2013, 2016 и 2019-м годах. Увидели, что при обследовании данного контингента распространённость ВИЧ-инфекции намного выше. В Рыбнице этот процент составил чуть более 40, в Тирасполе почти 30. В настоящее время с зависимыми людьми работают неправительственные организации по программам снижения вреда – распространяют одноразовые шприцы, презервативы, чтобы исключить риск инфицирования или препятствовать распространению. Помощь оказывают психологи, консультанты, убеждают обращаться в лечебные учреждения. Также наблюдаем, что распространённость среди населения в целом растёт. Если десять лет назад коэффициент распространённости был 0,4, то в прошлом эта цифра составила - 0,8. Связано это с тем, что основной путь передачи инфекции – незащищённые половые контакты. Люди себя не относят к группам риска, но мы сейчас говорим о «рискованном поведении» – для этого достаточно даже 1-2 незащищённых контактов», – сообщил Александр Гончар.

Вся коварность ВИЧ-инфекции заключается в том, что долгий период времени она протекает бессимптомно. Человек себя чувствует здоровым, его ничего не беспокоит, но при этом он инфицирован. Необходимо незамедлительно начать приём лекарственных препаратов.

«Наша основная задача – чтобы граждане твёрдо знали, что существуют определённые риски. И это не только ВИЧ, но масса других заболеваний, передающихся через незащищённые половые связи. Но если пациент применяет АРВ-терапию, то доказано, что вирус не передаётся даже половым путём. Несмотря на то, что сегодня у нас есть возможность оказывать качественную медицинскую помощь, и предоставлять бесплатно препараты АРВ-терапии, предотвращающие осложнения, мы всё-таки регистрируем летальные случаи. На сегодняшний день из общего количества зарегистрированных носителей около 37% умерли», – рассказал врач.

Приходится медикам оказывать не только лечебную помощь, но и бороться со стереотипами и необоснованными страхами. И это довольно нелегко.

«У людей в сознании крепко засело предубеждение, что ВИЧ/СПИД – это «чума ХХ в.» Отношение населения способствует стигматизации не к самому заболеванию, а к инфицированным. Поэтому многие боятся идти обследоваться. Проявления дискриминации и опасения всё-таки ещё встречаются, мы пытаемся им противостоять», – поделился Александр Гончар.

Людям следует помнить, что способов передачи ВИЧ-инфекции всего три. Первый – заражённая кровь. Сейчас у потенциальных доноров вся кровь тестируется, вероятность минимальна. То же самое касается и медицинских учреждений – в них используется стерильный инструментарий. А вот походов в сомнительные маникюрные, косметические и тату-салоны следует избегать. Второй – это незащищённые половые контакты. Третий способ передачи болезни – от матери к ребёнку. Если беременная женщина не становится вовремя на учёт, не сдаёт анализы и не проводится профилактическое лечение беременной и ребёнка, то риск передачи будет высоким. Когда АРВ-терапия была начата своевременно, то ребёнку ничего не угрожает.

«У нас были случаи, когда у 50-60 ВИЧ-положительных матерей рождались все малыши здоровыми. Это хорошие результаты», – поделился руководитель.

Александр Гончар убеждён, что нельзя умалчивать и об опасности вирусных гепатитов. В этом году была принята государственная программа по их лечению.

«Сейчас мы собираем все данные по инфекции. Известно, что распространённость среди населения довольно высокая. Это и показали исследования в рамках декады. 7,7% из общего количества обследованных это довольно высокие показатели. Учитывая высокую распространённость и негативные последствия для здоровья гепатитов B и C, проблема для нашего общественного здравоохранения довольно значительная. Гепатит С называют «ласковый убийца», ведь длительное время человека ничего не беспокоит, но в этот период вирус разрушает клетки печени, что в итоге приводит к циррозу или первичному раку печени. Благодаря принятой программе и, выделенному финансированию, у нас в республике появится возможность оказывать эффективное лечение таких пациентов, которое даёт очень хороший результат – 98-99%», – обращает внимание специалист.

Самая главная вещь, на которую обращают внимание все доктора: здоровье человека в его руках. Многие проблемы возможно предотвратить.

«Ещё в советское время было такое выражение: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Ни одна медицинская система, ни один медицинский работник не в состоянии защитить население от всех опасностей. В первую очередь, каждый человек должен быть ответственен за собственное здоровье, потому что это самая большая ценность. С ранних лет необходимо осознавать всю ответственность и придерживаться ЗОЖ, помнить о существовании заболеваний. В случае инфицирования не следует пренебрегать медицинской помощью, своевременно отслеживать состояние, лечиться. Только эти меры способны обезопасить каждого из нас», – подвёл итог Александр Гончар.