Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

«Уметь расставлять приоритеты»

15 ноября 2023
760

14 ноября состоялась традиционная встреча министра здравоохранения Кристины Албул со студентами 5 и 6 курса медицинского факультета ПГУ. Открывая её, руководитель ведомства обратила внимание, что студентам, оканчивающим университет в этом году и поступающим в ординатуру, уже сегодня необходимо подумать о выборе своей специальности. «Огромную роль при этом будет играть ваше портфолио и система баллов, которая начисляется за всё время обучения», - отметила министр.

Изменения по балльной системе нашли своё отражение в нормативном документе министерства об ординатуре. Так, балл 4.5 и выше даст возможность выбрать хирургическую специальность, как одну из наиболее сложных. Учитывается не только хороший образовательный балл, но и участие в научной и общественной жизни университета.

Вопросов было много и, касались они, в основном – сколько лет необходимо отработать специалистам после окончания медицинского факультета и ординатуры. «Вы должны понимать одну очень важную вещь – обучение на медицинском факультете – это всегда государственный заказ (кроме контрактных специальностей, как, например - стоматология). И, обучая молодых специалистов, государство берёт на себя все финансовые затраты для того, чтобы завтра в лечебные учреждения пришли работать врачи. А значит отработать после 6 лет обучения придется 3 года, плюс 2 года за ординатуру (если это бюджет). Если у вас нет желания работать в Приднестровье, вы должны будете вернуть затраченные средства», - подчеркнула Кристина Албул.

Затронули студенты и вопрос прохождения практики на современном оборудовании, которым не в достаточном объеме оснащен медицинский факультет. «Понимаю ваш серьезный подход к своему образованию. Сегодня ведутся ремонтные работы по реконструкции одного из зданий республиканской больницы под симуляционный центр. В планах оснащение 3D-стойками, фантомами и симуляторами. Строительство не прекращается ни на день и у нас большие планы. Если не будет внешних факторов и препятствий, то в 2025 году у вас, как у врачей, будет возможность уже учиться и практиковаться в других условиях», - рассказала министр о планах на будущее.

Сегодня вся инфраструктура отрасли требует ремонта, при этом необходимо учитывать приоритетность тех или иных объектов. Основная задача - квалифицированная медицинская помощь населению. Государство и министерство также делают шаги по увеличению заработной платы, чтобы у молодых выпускников не было желания уезжать в другие страны, чтобы жизнь была достойной в Приднестровье.

Кристина Албул также рассказала, что министерство вышло с инициативой ввести «именную стипендию министра здравоохранения», которая будет вручаться двум лучшим представителям медицинского факультета. Размер её составит 500 рублей. Смогут её получить студенты со второго по шестой курс включительно. Пока это только проект, который, возможно, уже будет применим в следующем учебном году.

А сегодня для всех студентов главная задача – учиться.