Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

За месяц в Приднестровье зарегистрировали 15 новых случаев ВИЧ

09 июля 2020
639

По информации Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в июне было обследовано 1711 граждан на ВИЧ, у 15 из них, как и в мае, результат оказался положительным. К лечению высокоактивной антиретровирусной терапией приступили 13 человек.

Специалисты напоминают, что ВИЧ-инфекция – заболевание, требующее своевременного лечения. Промедление может привести к развитию сопутствующих заболеваний (туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и лимфома и саркома Капоши). К тому же, без лечения ВИЧ переходит в СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Это уже комплекс болезней, особенно инфекционных, которые возникают на фоне ослабленного иммунитета и разрушают организм.

Следует проверять свой статус минимум раз в год. Есть ситуации, которые относятся к рискованному поведению и могут привести к инфицированию. Это незащищённый случайный половой контакт, татуаж или пирсинг не стерильным инструментарием, внутривенное потребление психотропных веществ – через месяц после этого нужно обязательно сдать тест на ВИЧ.