Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

ВИЧ в Приднестровье: ситуация сегодня

13 октября 2023
362

Заболеваемость ВИЧ/СПИД и сегодня является одной из глобальных проблем человечества. Усилия медицинского сообщества находятся в авангарде борьбы с этим инфекционным заболеванием. Современная медицина достигла существенных успехов в диагностике и лечении ВИЧ. Но, несмотря на это, пока не удаётся полностью остановить распространение вируса.

Как рассказала пресс-службе Министерства здравоохранения главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов МЗ ПМР Людмила Хмелевская, в Приднестровье ежегодно регистрируются новые случаи заражения. По данным Республиканского диспансера по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов, за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 98 случаев ВИЧ-инфекции. В прошлом году за аналогичный период эта цифра составила - 116. Лидируют по численности регистрируемых эпизодов - Слободзейский район, Тирасполь и Рыбницкий район. Как отметила специалист, при проведении последнего выездного экспресс-тестирования меньше всего граждан обследовались в Слободзейском районе, при этом здесь фиксируется самое большое количество вновь заболевших. 

В текущем году СПИДа было выявлено меньше -  у 25 пациентов (за 9 месяцев 2022 года у 43 человек). 

Анализируя данные, врачи обращают внимание на рост заболеваемости среди сельского населения, инфицированность среди сельских жителей остается высокой и возросла в сравнении с прошлым годом на 2,2%. 

Что касается возрастных категорий вновь заболевших, то превалируют группы 35-39 лет (19 случаев), 40-44 года (16 заболевших) и 50-54 года (14 человек). Инфекционисты делают вывод, просветительскую работу о профилактике ВИЧ следует проводить не только с молодежью, но и с гражданами старшего поколения. 

Основным способом передачи вируса остается половой, также зарегистрированы случаи инфицирования при употреблении наркотиков внутривенно. У части пациентов путь передачи не установлен ввиду того, что пациенты скрывают возможные риски заражения. 

К очевидным достижениям можно и отнести факт, что в Приднестровье достаточно высокий уровень охвата ВИЧ-положительных лиц АРВ-терапией – 90,1%.  Пациенты бесплатно получают качественное лечение, позволяющее со временем полностью снизить вирусную нагрузку на организм и подавить распространение заболевания. Статистические данные говорят о том, что у нас в республике фиксируется небольшое количество людей, умерших в стадии СПИДа. Это хороший показатель, подтверждающий, что приверженность своевременному лечению и необходимым обследованиям даёт каждому человеку шанс на полноценную жизнь.