Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

В Приднестровье снизилась смертность от инфарктов

20 июля 2023
218

В республике реализуется несколько программ помощи пациентам-сердечникам
 В Приднестровье намерены снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. И для этого медики работают сразу в нескольких направлениях. Одна из программ нацелена на помощь пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС). Это острые состояния (не хронические, а внезапно возникшие), при которых человеку нужно срочно оказать помощь. Как правило, речь об инфарктах миокарда либо предынфарктных состояниях. И счёт тут идёт на часы, если не на минуты.

Так, например, было у тираспольчанина Владимира Моисеева. 4 года назад ему внезапно стало плохо. Хотя до того момента сердце не тревожило.

«Вызвал скорую, сняли кардиограмму, померили давление. Срочно отвезли в больницу, врач на скорой сразу начала оказывать помощь. Боль чуть ушла. Удалось попасть в Кишинёв. Там сразу обследовали, подготовили, а потом провели процедуру. До этого понервничал, потом мне врачи сказали, что я ходил целую неделю с инфарктом, а это уже случился обширный инфаркт. В  спине болело, где лёгкие, под лопаткой были сильные-сильные боли, кричал сильно, а потом ощущение, что пояс охватил меня с иголками и начало сильно давить, боли были невозможные», – рассказывает он журналистам уже после всего произошедшего.

Тяжёлого пациента сразу же отвезли в профильную клинику Кишинёва. Это ближайшее медучреждение, где есть соответствующее оборудование. Ему провели коронарографию, простентировали коронарные сосуды, вовремя раскрыв именно тот, что вызывал инфаркт.

«После этого проходил процедуры нужные, наблюдаюсь у врачей. Лекарства пью, чувствую себя хорошо, работаю. Большая благодарность в первую очередь врачу скорой помощи. Когда приехали в Кишинёв, мне там сказали, что врач, который вас вёл, кто принимал, так всё правильно сделала и хорошо подготовила вас к операции», – говорит мужчина.

Благодаря программе помощи пациентам с ОКС за 4 года (с 2019-го по 2022-й) лечение получили более 1200 человек со всей республики.

«А за текущее полугодие только из РКБ были направлены уже 120 человек, которые получили лечение и вернулись. Всего по республике их больше, потому что каждая больница может направить такого пациента», – говорит заведующая кардиологическим отделением Республиканской клинической больницы Ирина Тищенко.

Вторая программа связана с постановлением Правительства по оказанию помощи гражданам ПМР за пределами республики. Она предполагает медпомощь в оказании тех процедур, которые сердечникам невозможно провести в приднестровских медучреждениях. В первую очередь речь об установке кардиостимуляторов.

Третье направление – это целевая программа по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Рассчитанная 2022-26 годы, она нацелена на профилактику и раннее выявление этих болезней. Включает в себя много компонентов. Это закупка оборудования для лечения, профилактики и диагностики сердечно-сосудистой патологии (ССП), лекарств, а также оборудования для проведения лабораторных анализов и улучшение качества пребывания пациентов в стационарах.

«При обращении любого пациента в поликлинику к участковому терапевту, если тот видит, что есть факторы риска по ССП, то по этой программе есть возможность провести определённую диагностику… Эффективность именно этой программы мы сможем оценить по её окончании, через 5 лет. Результатами призваны стать снижение заболеваемости по ишемической болезни сердца на 5% и смертности от инфаркта миокарда на 15%», – отмечает Ирина Тищенко.

А вот благодаря программе помощи пациентам с острым коронарным синдромом смертность от острого инфаркта миокарда в Приднестровье уже немного снизилась.

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смерти во всём мире. От инсультов и инфарктов, нарушения ритмов сердца каждый год умирает около 18 млн человек. Причины – генетика, образ жизни, факторы риска (сахарный диабет, ожирение, курение и т. д.).

Медики подчёркивают – очень важно слушать свой организм и не пускать всё на самотёк, а вовремя обратиться к специалисту.

«Если почувствовали себя плохо, то желательно сразу вызвать скорую. Давящие и сжимающие боли за грудиной, отдающие в руку, в шею, в челюсти, в спину, – это характерные симптомы для сердечного приступа. Они могут сопровождаться одышкой, чувством нехватки воздуха, перебоями в работе сердца, головокружением, утомляемостью, потливостью. Всё это признаки, которые должны насторожить любого пациента», – отмечает врач-кардиолог.

Источник: ИА "Новости Приднестровья".