Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

В 2020 году число впервые выявленных онкологических пациентов уменьшилось

04 февраля 2021
1465
Рубрика #ПоводЗадуматься: 4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

На протяжении последних десяти лет в Приднестровье наблюдалась тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями: грубые интенсивные показатели (на 100 тыс. населения) возросли на 17,8% (с 321,9 в 2009 г. до 391,5 в 2019 г.).  Но пандемия коронавируса повлияла на общую статистику.

«В прошлом году многие обследования были приостановлены, соответственно, снизилось и выявление онкологических заболеваний. Также наши граждане старались свести к минимуму посещения общественных мест, в том числе и медучреждений, боясь заразиться коронавирусом, соответственно число впервые выявленных онкологических пациентов в 2020 году уменьшилось», - отмечает главный онколог республики Алина Андреева.

В 2020 г. в ПМР впервые было выявлено 1 584 случаев злокачественных новообразований, что на 13% меньше, чем в 2019-м. На конец года контингент больных, состоявших на учете в онкологических кабинетах республики, составил 11 765 человек. Наиболее распространенные виды рака – рак молочной железы, кожи, трахеи, бронхов, легкого и колоректальный рак.  Максимальный уровень совокупной онкологической заболеваемости отмечается в возрастной группе 70 и старше. (34,3%).

«Из впервые выявленных онкологических пациентов, 53,2% были выявлены врачами на I-II стадиях и 21,4% выявлены на IV стадии.  В 2019г – на ранних стадиях обнаружена в 55,4 %  и 18,4 % - на финальной.  Видно, что ситуация с временным прекращением ранней диагностики рака вылилась в рост количества запущенных стадий заболевания на 3%», - подчеркнула Алина Андреева.

Вместе с этим специалист подчеркивает, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 помощь онкологическим больным в республике осуществлялась в полном объеме, врачи не прекращали работу. Ни одно онкологическое отделение, ни онкологический диспансер не были закрыт, потому что было принято решение не перепрофилировать онкологические койки. Проводились операции и лекарственная терапия, пациенты направлялись на лучевую терапию.

«Самая большая проблема в нашей области — лечение нельзя приостановить. Рак - не плановая ситуация. Он продолжает расти и метастазировать при любом вирусе», - отметила Алина Андреева.

Онкологические пациенты, попадают в группу риска по тяжелому течению COVID-19. Особенно опасен коронавирус для больных с не мелкоклеточным раком легкого в возрасте старше 60 лет. В связи с этим необходимо разобщение людей и уменьшение числа посещений онкологических стационаров.

«Российское общество клинической онкологии по оказанию онкологической помощи в условиях пандемии COVID-19 предложило подразделить больных на три категории. Первая - пациенты, нуждающиеся в немедленном начале лечения онкологического заболевания или продолжении лекарственного лечения, поскольку риски прогрессирования или смерти от основного заболевания выше риска инфицирования коронавирусом.

Поэтому, какой бы сложной ни была эпидемическая обстановка, онкоцентры продолжают работать и лечить - с соблюдением всех норм безопасности. Сама тактика лечения не меняется - хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, и ни один из видов лечения - будь то хирургия, химиотерапия или облучение - не является более предпочтительным способом в условиях пандемии коронавируса. Важно соблюдение общих эпидемиологических требований.  Но, с другой стороны, если у человека верифицирован рак, не требующий срочного вмешательства, например, опухоли на грани со злокачественностью, опухоли кожи, базалиомы или небольшие полипы кишечника, то здесь мы рекомендуем пациентам подождать, отложить приезд в больницу.

Вторая категория - те, кого пандемия застала на стадии лечения: химиотерапии, лучевой терапии. Тут нужно рассматривать каждый конкретный случай, есть ли возможность отложить курс. (например, пациенты, уже получившие несколько линий паллиативной химиотерапии по поводу прогрессирования онкологического процесса и не имеющие симптомов заболевания)

Третья группа онкобольных - пациенты, прошедшие курс лечения, у которых на данный момент нет явных признаков заболевания, но им нужны регулярные контрольные обследования, а в случае развития болезни, продолжение лечения. Таким больным надо однозначно находиться дома, на карантине. Потому что риск получить инфекцию очень высок, и если нет жалоб, два-три месяца можно и подождать. Таких пациентов много, им следует соблюдать все рекомендованные меры по самоизоляции, режиму и питанию. А при возникновении жалоб связаться с лечащим врачом.

К посещению стационаров во время пандемии допускаются только пациенты первой группы», - рассказала Алина Андреева.

Специалист напомнила о минимальных обследованиях, которые рекомендуются каждому: 

  • Рентгенография или флюорография лёгких. Это обязательный метод скрининга для всех слоёв населения старше 18 лет для исключения туберкулеза и онкологии лёгких.
  • Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки. Позволяет выявить патологию при минимальных клеточных изменениях в эпителии. Анализ на цитологию берут в смотровом кабинете. А вот процедуру кольпоскопию выполняет врач - осматривает шейку матки в увеличительное стекло и при необходимости берет биопсию. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%. Также рекомендуется каждой женщине раз в год выполнять УЗИ органов малого таза для исключения патологии со стороны яичников.
  • Скрининг рака молочной железы подразумевает под собой выполнение маммографии для женщин в возрасте 45-70 лет с частотой раз в два года. Для женщин с мастопатией в анамнезе или отягощенной наследственностью (например, рак груди у матери) рекомендуется производить маммографию раз в год. Для женщин более молодого возраста для исключения патологии железы лучше делать УЗИ, так как в возрасте до 45-50 лет молочные железы плохо поддаются визуализации при маммографии, а метод УЗИ будет более информативным.
  • Скрининг рака толстой кишки заключается в сдаче анализа кала на скрытую кровь – гемокульттест. Он назначается ежегодно всем людям старше 50 лет. Чтобы обеспечить чистоту и точность исследования, необходимо на три дня отказаться от мяса, печени и всех продуктов, содержащих железо (шпинат, яблоки, фасоль и т. д.). Если же тест кала на скрытую кровь окажется положительным, то необходимо пройти исследование — колоноскопию. Если в ходе процедуры доктор наткнётся на полип, то он обязательно его удалит с выполнением последующей биопсии тканей.

«Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Откажитесь от курения, придерживайтесь умеренных доз в потреблении алкогольных напитков, питайтесь правильно и сбалансированно, будьте физически активны. Не откладывайте обследования или обращения к врачу за консультацией. Берегите себя и своих близких», - заключила главный онколог ПМР.

В Приднестровье утверждена Государственная Целевая программа «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР на 2021-2025г.», которая должна способствовать повышению эффективности мероприятий по профилактике онкологических заболеваний, обеспечению диагностики на ранних стадиях заболеваний, внедрению своевременных эффективных методов лечения и реабилитации онкологических больных, снижению показателей инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях. Оцениваться эффективность реализации программы будет по ряду целевых индикаторов и показателей. В частности, во внимание примут, к примеру, изменения показателей доли больных с визуальными локализациями злокачественных новообразований, выявленных в I и II стадиях заболевания, в общем числе больных с визуальными локализациями опухоли, впервые взятых на учет. Во-вторых, учтут динамику показателей доли, умерших от злокачественных новообразований в течение года с момента установления диагноза в числе больных, впервые взятых на учет в предыдущем году, а также снижение смертности от злокачественных новообразований на 100 тысяч населения. Планируется, что, благодаря реализации этой программы смертность от онкологических заболеваний снизится, возрастет количество случаев выявления злокачественных образований на ранних стадиях, удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни у больных с онкологическими заболеваниями.