Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Лица здравоохранения

Три медсестры. Три ангела спасения

19 октября 2020
1351

Этот материал о трех медицинских сестричках, которые сегодня работают на передовой – в ковидном госпитале. О трех женщинах разных возрастов, но с одинаково большим чувством ответственности и любви к избранной некогда профессии. О трех ангелах спасения – поверьте, в этих словах нет преувеличения. Вам подтвердит это любой, кто попадал в Слободзейский инфекционный госпиталь. Кто боролся с коронавирусом. Кто был напуган. Чья жизнь была в руках Бога, врачей и внимательных медсестричек, негласно и по совместительству работающих еще и личными психологами для каждого больного – без перерыва на сон, без выходных и праздников.

Этот материал родился благодаря звонку мужчины, представившегося Владимиром Михайловичем и рассказавшего, как он лежал в ковидном госпитале, и как, не отходя от его кровати, дежурили, успокаивали, лечили медицинские сестры – две Елены и Майя. Конечно, в их лице мы расскажем обо всех медсестрах госпиталя. Две Елены и Майя говорят, что у них все этого заслуживают, потому что все любят и знают работу, потому что все болеют душой за подопечных.

Чтобы человек выздоровел и ушел домой

Она с детства мечтала стать медицинским работником. Елена Возиян еще совсем молоденькая девушка, но в медицине уже около трёх лет. Признается, что когда коронавирус пришел и в Приднестровье, сначала испытала чувство нормального человеческого страха, но почти сразу взяла себя в руки и решила, что будет работать в ковидном госпитале, выполнять то, чему ее учили, помогать людям. «Да, вначале было очень страшно, переживала за здоровье родных и близких мне людей, – делится Елена. – Родные понимали, насколько это ответственный шаг для нашей семьи, с трудом согласились отпустить меня работать в госпиталь». Елена рассказала, что помогает ковидным больным уже около пяти месяцев. И не считает это чем-то особенным, каким-то подвигом. Говорит, что выполняет профессиональный и человеческий долг. На вопрос, что же является самым сложным в ее работе сегодня, отвечает, что вовсе не физическая усталость, а эмоциональные переживания за пациентов.

Рабочий день у медицинских сестер в ковидном госпитале, нужно сказать, не самый простой в силу разных причин. За смену в «красной зоне» (так называется место, где лежат коронавирусные больные) в общей сложности они находятся 12 часов (три раза по 4 часа с перерывами). Выполняют предписания врача по листу назначений. Капельницы, уколы, раздача таблеток. И все это в защитных костюмах и, будем честны, с осознанием определенного риска. Но помимо выполнения прямых обязанностей, медсестры не забывают и о негласных: подобрать нужные слова, успокоить больного. «Особенно непросто эмоционально людям преклонного возраста, – признается Елена. – Они очень переживают. Мы с ними подолгу разговариваем. Стараемся шутить, чтобы они отвлекались, думали о хорошем. Болеющего человека просто необходимо пожалеть, подбодрить, вселить в него надежду, чтобы он быстрее выздоровел».

Во время нашей с Еленой беседы она вспомнила известные слова: «Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы – больше искренних молитв, чем церковь». Говорит, что с работой в ковидном госпитале пришло понимание, насколько хрупкой может быть человеческая жизнь и как важно вовремя успеть оказать больному помощь. Она очень переживает за каждого. И какое счастье, когда видит, что человек идет на поправку. «Работая здесь, я начала больше ценить каждый прожитый день, час, минуту, мгновение, – серьезно говорит Елена Возиян. – Очень важно, чтобы люди понимали, насколько это серьезное заболевание. Самое главное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – поддерживать чистоту рук. Хочу еще раз напомнить: держите руки в чистоте, часто мойте их с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Расскажите родственникам о профилактике коронавируса. Объясните, как он распространяется, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Чаще проветривайте помещение». Даже сейчас в беседе Елена не забывала о том, что она прежде всего медик, хотела помочь, предостеречь, быть полезной. Признается, что самая большая награда для нее как для медсестры – когда человек выздоровел и ушел домой.

Обнимают нас, как родных

Елена Курлат в медицину пришла, как говорит, случайно – одноклассница поступала на медицинский, и девушка пошла поступать с ней за компанию. Только одноклассница не работает по профессии, а наша героиня трудится в ней уже много лет. Она – дважды мама и уже трижды бабушка с юным, как у девушки, голосом. Сначала работала в роддоме, а потом перешла в Слободзейскую больницу. Здесь трудится под началом заведующего психотуберкулёзным отделением Николая Николаевича Кушнирова. «Он очень грамотный врач, – делится Елена Курлат. – Мы можем позвонить ему и в час, и в два часа ночи, если есть какие-то сомнения, вопросы о состоянии больного. Дай Бог каждому такого заведующего, наставника». Опыт работы в психиатрии теперь помогает Елене Ивановне в работе с ковидными больными. Удается найти к каждому подход, нужные слова, чтобы успокоить. Ведь большинство поступает в больницу напуганными. Многие приходят в настоящей панике. Но медсестры и врачи объясняют больным, что они попали в надежные руки, и все будет хорошо. «При ковиде очень важен позитивный настрой, – объясняет Елена Ивановна. – Потому я стараюсь шутить с больными. Позитив, смех и улыбки лечат».

С родными она сегодня встречается очень редко, желая уберечь их. Родные все понимают, знают: мама и бабушка работает в «красной зоне». «Заболеть самому и заразить родных – этого только дурак не боится, – признается медсестра. – Нужно быть осторожными, соблюдать все правила, вести себя грамотно. Но когда нашу больницу сделали ковидной, я знала, что работать буду, никуда не уйду. Я и коллегам говорила: «Не волнуйтесь, девочки, мы умеем работать, мы знаем свою работу, мы справимся!». И о том, что не ушла, не жалеет. Рассказывает, что главный врач госпиталя Игорь Михайлович Товстановский собрал сплоченную и сильную команду. И условиями работы Елена Ивановна довольна: наличием всех необходимых медикаментов, грамотными врачами – своими и пришедшими инфекционистами, сильными реаниматологами. Сюда нередко привозят тяжелых больных и из Бендер, и из Тирасполя. «Конечно, мы не подаем виду, но переживаем, за тяжелых особенно, – признается медсестра. – Больные замечают, если мы по много раз проверяем их самочувствие, температуру, начинают задавать вопросы, и тогда мы отвечаем, что все идет по плану. Паника мешает человеку идти на поправку». Больные поступают в госпиталь и в выходные, поэтому выходных нет ни у медсестер, ни у врачей.

Самая большая награда для Елены Ивановны как для медика – слова благодарности и радостные эмоции выздоровевших больных. «Нередко больные удивляются, что мы всю ночь дежурим у их кроватей, постоянно измеряем температуру, – делится Елена Курлат. – Им неловко, что мы уделяем столько внимания, просят нас идти хоть немного отдохнуть. И тогда объясняем, что это наша работа, что иначе не можем. Больные поступают в панике и с плохим самочувствием, а уходят, обнимают нас, как родных, благодарят – это счастье».

Когда больной идет на поправку, прыгаю от радости!

У Майи Пискловой своя история прихода в медицину. Как-то еще школьницей она писала с классом сочинение о выборе профессии. Кто-то хотел стать водителем, кто-то – кондитером, учителем, а она написала, что будет медсестрой. Это сочинение у Майи Андреевны хранится до сих пор. А еще в детстве у нее был такой случай: по двору прыгал цыпленок, хромал. Девочка взяла его в руки и увидела, что у него перелом лапки. Тогда она нашла небольшую дощечку, кусочек ленточки, перебинтовала лапку, и через неделю цыпленок уже ходил нормально. А потом Майя окончила школу, поступила в Тираспольское медицинское училище. Проучилась три года, получая огромное удовольствие от учебы и понимая, что попала, куда и нужно было, – по призванию. «Окончив училище, в 1977 году поступила на работу в Слободзейскую центральную районную больницу, – говорит Майя Андреевна. – В моей трудовой одна запись. Работала во многих отделениях, а последние три года – процедурной медсестрой в психотуберкулезном отделении». В свое время ей пришлось выйти на пенсию по выслуге лет. Болел муж, и ей нужно было за ним ухаживать. А потом спустя некоторое время главврач Слободзейской больницы Александр Васильевич Бондарь пригласил ее снова на место медсестры, и она с огромным удовольствием предложение приняла.

«Весной, когда началась пандемия, мы стали COVID-госпиталем, – вспоминает Майя Андреевна. – Нас переквалифицировали. Нас подготовили, и буквально через сутки мы все работали уже в новых реалиях. Мне 61 год, и я в группе риска, но у меня даже мысли не было бросить все и уйти. Мои взрослые дети отговаривали от этой работы, но я решила остаться и работать там, где я нужна». Рассказывает, что первое время было сложно адаптироваться. Приходилось настраивать себя морально, прежде чем войти в зону, где вирус. «Заходишь, одетый с ног до головы, в защитном костюме, – говорит медсестра. – Больные не видят твоего лица, только слышат голос. Постоянно говоришь с ними, объясняешь, успокаиваешь. И вот через два дня приходишь в свою смену, а больные узнают тебя уже по голосу».

Моя собеседница признается: никогда не думала, что люди столкнутся с такой пандемией, с таким испытанием. Когда учились, изучали пандемию в теории, надевали защитные костюмы, тренировались. Сейчас приходится использовать знания на практике. Но она верит, что все будет хорошо. «В нашей работе и нашей жизни необходимо быть оптимистом, – улыбается Майя Андреевна. – Да, я прихожу домой со смены и думаю: «Как же тяжело. Может быть, дети правы, и пора уходить на отдых…». Но дома переключаюсь на огород, на цветы, на общение с детьми и внуками (сейчас больше по телефону). Утром встаю, привожу себя в порядок. Прихожу в госпиталь, переодеваюсь, захожу в зону, и начинается работа. И все мысли и усталость остаются дома. Проходит 3-4 дня, ты видишь, что больной идет на поправку, и тогда, как ребенок, могу прыгать от радости. А когда после выписки уходит от нас, хочется от всей души сказать ему вслед: «Будьте здоровы, не приходите больше к нам, берегите себя!». Хочется пожелать людям на всей планете, чтобы мы скорее побороли эту болезнь, чтобы скорее все успокоилось.

Татьяна Астахова-Синхани, газета "Приднестровье"

#Людидобройволи