Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Лица здравоохранения

Помогая людям: Основатель Госпиталя инвалидов ВОВ Карп Сивуник 65 лет отдал медицине

10 марта 2022
629

7 марта Карпу Ивановичу исполнилось 90 лет
Жить и работать, чтобы помогать людям. Такому девизу на протяжении всей жизни следует Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач Молдавской ССР, Заслуженный работник ПМР Карп Иванович Сивуник. Сегодня ему исполнилось 90 лет, 65 из которых он отдал здравоохранению.

Родился Карп Иванович в селе Михайловка Рыбницкого района. На том, чтобы он получил именно медицинское образование, настояли его родители. Вспоминает, что, когда был ребёнком, в Михайловке работал фельдшер — профессионал своего дела, который со всей душой относился к пациентам. Карп Иванович решил последовать его примеру.

Окончив семь классов, Карп Сивуник поступил в Бельцкую фельдшерско-акушерскую школу. После её окончания отправился работать в село Потаки Молдавской ССР, затем его назначили заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в село Верхняя Жора (1952-1954 гг.). После этого работал в других населённых пунктах Молдавии.

В 1964 году окончил медицинский институт г. Кишинёв и по распределению попал в Госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны в село Сахарна Резинского района. Карпа Ивановича назначили заведующим 100-коечным отделением. А спустя три года он стал главным врачом медучреждения.

«Условия были очень сложные. Госпиталь располагался в бывшем здании училища. Пациенты были в приспособленных помещениях. В одной палате находились по 8-10 пациентов. На 100 больных был всего один туалет», - вспоминает о том времени врач.

В 1967 году Карпа Ивановича начали отправлять в командировки в различные лечебные учреждения по всему Советскому Союзу. Он видел, как организовано лечение в госпиталях ветеранов Отечественной войны в Минске, Ленинграде, Киеве, Екатеринбурге, Алма-Ате, и начал перенимать опыт коллег. После увиденного хотел усовершенствовать работу госпиталя в Сахарне. Со своими идеями по улучшению качества медуслуг обращался во многие инстанции, в том числе и Центральный комитет партии, Министерство здравоохранения и другие.

Спустя два года вышло постановление Совета министров СССР о том, что в каждой союзной республике должен быть построен госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Для консультации по данной теме Карпа Ивановича пригласил тогдашний министр здравоохранения Молдавской СССР Кирилл Алексеевич Драгонюк.

«Говорит мне: "Есть решение правительства строить госпитали в любом городе Молдавии кроме Кишинёва. Где, думаешь, лучше всего построить?". И я выбрал Тирасполь», - рассказывает медик, отмечая, что с местом под застройку определился не сразу.

Знакомые посоветовали остановить свой выбор на поле, расположенном неподалёку от Тирасполя в селе Суклея Слободзейского района. Позже эта территория вошла в состав приднестровской столицы. Карп Иванович курировал строительство Госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в Тирасполе, совмещая это с работой главврача в Сахарне. 

Первых пациентов госпиталь в Тирасполе принял 1 июня 1977 года. Медицинское учреждение возглавил Карп Сивуник. Из Сахарны он привёз шесть врачей, четыре медсестры и восемь санитарок. Коллектив нового госпиталя также активно пополнялся молодыми кадрами из медучилищ Тирасполя и Бендер.

«По уровню оказания медицинской помощи наш госпиталь занимал третье место в СССР среди 96 госпиталей. Первое место было у Минска, второе у Киева и третье - у Тирасполя. Работа шла отлично. Госпиталю неоднократно объявлялись благодарности, учреждение было награждено орденом Красного знамени», - рассказал врач.

С событиями в Афганистане и катастрофой на Чернобыльской АЭС работы в госпитале прибавилось. Учреждение не могло вмещать всех поступающих пациентов, так как было рассчитано всего на 220 коек. Тогда Карп Сивуник пришёл к выводу, что госпиталю необходим ещё один четырёхэтажный корпус.

«Этот корпус хотел сделать более комфортным. Оснастить его двухместными палатами с отдельными санузлами. Чтобы пациентам у нас было хорошо, и они быстрее шли на поправку», - вспоминает он. 

С этой идеей он обратился к министру здравоохранения Кириллу Драгонюку и только спустя три года получил разрешение на строительство нового корпуса.

Данный корпус (ныне кардиологическое отделение), как и всё медучреждение, функционирует и сейчас. Ежегодно в нём проходят лечение сотни приднестровцев: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, участники афганских событий и другие.

В 1995 году Карп Сивуник покидает госпиталь. В 1996 году ему поступает предложение от генерального директора ЗАО «KVINT» Олега Баева о создании на предприятии профилактория для сотрудников.

«Олег Маркович мне говорит: "Ты построил госпиталь в Тирасполе, вот и построишь у меня на предприятии лечебно-профилактический центр и будешь в нём главврачом". Мы оснастили профилакторий всем необходимым оборудованием. Привлекли гинеколога, стоматолога, я работал как ортопед-травматолог, также был стоматолог и кардиолог. Обустроили соляную комнату, оснастили физиотерапевтический кабинет. Сотрудники завода забыли про государственных врачей, со всеми недомоганиями они приходили к нам, и мы оказывали помощь», - пояснил медик.

Двадцать лет Карп Иванович возглавлял профилакторий ЗАО «KVINT», продолжая придерживаться своего профессионального и жизненного лозунга: помогать людям. Шестьдесят пять лет отдал благородному делу – медицине. И всегда с ним рядом была его надёжная спутница супруга Лариса Степановна, которая тоже является медицинским работником. Сейчас оба на пенсии, занимаются садоводством.

Медик с чувством выполненного долга говорит о прожитых днях. Он сумел помочь многим людям, был и остаётся не только настоящим профессионалом, но и  человеком, который в любую минуту готов прийти на помощь. 

Карп Иванович Сивуник награждён государственными наградами: орденами Трудового красного знамени и Дружбы народов, орденом Труда и орденом Почёта.
Источник: ИА "Новости Приднестровья".