Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Лица здравоохранения

#ЛЮДИДОБРОЙВОЛИ

19 июня 2021
1613

1992-й. Подвиги в операционных

Без сомнения, они настоящие герои. Наравне с теми, кто защищал Родину с оружием в руках летом 1992 года, приднестровские медики совершали настоящие подвиги. В больницах, операционных, на своих рабочих местах. Спасая, возвращая к жизни, вырывая из лап смерти. И делали они это практически без сна, без отдыха, без перерыва на обед. Наши врачи, наши медицинские сестрички, санитарочки, весь персонал больниц, который только мог быть на подхвате у докторов, доставляя больных, выполняя всю «подсобную» работу, окунулись без раздумий в самое пекло, когда раненых привозили десятками одновременно.

А врачи… о них отдельно, совершенно отдельно хочется сказать. Говорят, что коридоры тираспольских больниц тем летом вселяли ужас даже в медиков, привыкших ко многому, повидавших всякое. Но врачи наши не таились, а сами вызывались «на передовую» в больницы, зашивали, перевязывали, оперировали, не жалея сил, нервов, не жалея себя. Не думая о себе ни минуты, а, как их учили, только о том, кому помощь нужна больше, кому могут и должны помочь. По велению своих больших сердец.

К одному из таких людей, врачу с большим сердцем, умением жертвовать собой, высоким призванием лечить, я пришла накануне трагической для приднестровцев даты – 19 июня.

О Викторе Горпинюке, старшем ординаторе хирургического отделения РКБ, заслуженном враче Приднестровья, участнике боевых действий ПМР, в Тирасполе, да и по всей республике люди знают. Те, кто проходил лечение у Виктора Павловича, говорят о нем, как о большом профессионале, опытном специалисте. И, что не менее важно, как о человеке, умеющем сострадать, делающем все и даже больше, что зависит от хорошего врача, чтобы вернуть больного к полноценной жизни, максимально улучшить её качество. Неудивительно, что этот небезразличный доктор и человек со стержнем, с позицией, вечером 19 июня 1992 года, ещё находясь на посту в больнице и услышав по радио о начале агрессии со стороны Молдовы, как и все коллеги его смены, принял решение задержаться на работе. «Мы все остались, – вспоминает доктор. – И не зря, потому что первые раненые стали поступать ближе к ночи, когда стемнело, часам к 10. А в следующие дни, с 20-го по 23-е, уже было массовое поступление пострадавших».

Виктор Павлович вспоминает, что немало больных находилось в тяжелейшем состоянии. Черепно-мозговые травмы и контузии, раны грудной клетки, брюшной полости, конечностей, кровоточащие сосуды… В спасении раненых участвовали абсолютно все: хирурги, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи, урологи, онкологи… Постоянную бригаду дежурных врачей приходилось усиливать в 2-3 раза. Дня через три прибыла помощь из Москвы: в РКБ – две бригады из центра медицины катастроф, а в военный госпиталь – бригада из института нейрохирургии имени академика Н. Бурденко. «Одновременно работало 5-6 операционных, – говорит Виктор Горпинюк. – Операция еще идет, а к операционной уже подвозят следующего раненого. Это был бесконечный конвейер тяжелых больных. Таких пациентов мы брали первыми, перед операцией на несколько часов отправив в реанимацию, чтобы стабилизировать давление, дыхание. А в это время оказывали первую помощь в палатах, в коридорах больным со средними и легкими ранениями. Ведь ожидать операцию тяжелораненому никак нельзя: даже один час для него критичен».

В первые дни было особенно сложно. Как рассказал Виктор Павлович, он и его коллеги в свое время изучали военно-полевую хирургию. Но в реальных условиях такой хирургии оказались впервые. В мирное время случалось оперировать больных с ножевыми, огнестрельными ранениями, но раз в полгода, раз в три месяца. А тут одновременно привозили десятки тяжелых раненых… «Представьте: приемный покой и травмпункт были заполнены, – врач хмурит брови. – Холлы и коридоры, все каталки, все носилки были задействованы. Многие больные поступали без сознания, без документов. И вот мы определяли группу крови и тут же прямо на них писали ее, писали «Неизвестный №1», «Неизвестный №2»… Спали по пару часов в день. И так две недели. Все наши врачи проявили себя в той непростой ситуации честно, порядочно, все мобилизовались, никто не отсиживался дома. И сестры, и санитарки. Операционные сестры вообще жили в операционных, не уходя домой».

…Доктор Виктор Горпинюк мне понравился всем: как держался, о чем говорил, как говорил. Без рисовки, спокойно, со знанием дела. «Настоящий врач и настоящий человек», – думала я, прощаясь с моим героем и надеясь, что проявлять мужество и героизм, как это было летом 1992 года, ему в жизни больше никогда не придется…

Мила Иванова.

Фото из открытых источников.



Сердцем преданный делу

«Прежде чем идти на обход, всегда настраиваюсь на позитивный лад, поскольку мое настроение передается пациентам. Чтобы зарядить их положительной энергией, я сам должен ее излучать. Заметил: когда с пациентами шутишь, подбадриваешь, улыбаешься, они быстрее идут на поправку», – делится врач отделения пульмонологии столичной РКБ, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения республики Николай Беженарь.

Николай Иванович уверен, что настоящий врач – это интеллигентный, добрый, эрудированный, терпеливый человек, который полностью отдается своей профессии. «По-другому нельзя. Пациенты обращаются не только за квалифицированной медицинской помощью, но и за советом, вниманием, добрым словом. Они верят нам, и мы не имеем права их подвести. Положа руку на сердце, профессия сложная, ответственная, и случайных людей в ней быть не должно», – рассказывает Николай Беженарь, с детства мечтавший стать врачом. «Мне нравилось, как ведут себя врачи, как общаются с пациентами, как выглядят в белых халатах. К тому же в школе легко давались естественные науки – химия, биология. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, без колебаний поступил в Бендерский медицинский колледж, который окончил с отличием, и затем продолжил обучение на медицинском факультете ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Поначалу хотел быть нейрохирургом или урологом, но, когда проходил практику в пульмонологическом отделении РКБ, приоритеты изменились. Моим наставником была его заведующая Тамара Александровна Будак, которая в буквальном смысле «влюбила» в эту специальность. Она видела мое рвение к медицине и доверила самостоятельно вести пациентов, проводить некоторые процедуры. После практики вернулся в отделение и уже 20 лет работаю здесь. О выбранном пути никогда не жалел. Бывают ситуации, которые выбивают из колеи, когда хочется всё бросить, но это быстро проходит, потому что понимаешь: ты нужен людям», – говорит Николай Иванович.

Не раз общаясь с врачами, пришла к выводу: они не боятся столкнуться с трудностями. Безусловно, как и любому человеку, им присуще чувство страха, но они стараются о нем не думать. Когда в прошлом году первая волна коронавируса «накрыла» республику, а количество заболевших росло в геометрической прогрессии, Николай Беженарь в числе первых бросил вызов неизвестной болезни. Его портрет изображен на почтовой марке выпуска «Герои нашего времени», посвященного врачам-добровольцам, борющимся с COVID-19. Он возглавил столичный ковидный госпиталь, развернутый на базе нового хирургического корпуса РКБ. «В самые кратчайшие сроки необходимо было организовать работу целого госпиталя, как говорится, с нуля. Поиск персонала, добровольцев, подсчет необходимых медикаментов и многое другое. Я практически жил на работе. Вдобавок ко всему, в течение трех месяцев пришлось изолироваться от семьи, чтобы их не заразить. Морально было непросто, но поддержка супруги и детей не давала впасть в уныние. Сегодня это вспоминается уже с легкостью. Было тяжело, но мы справились», – отмечает Николай Беженарь.

К сожалению, коронавирус никуда не исчез, он просто немного сбавил обороты. «Расслабляться рано, но мы можем слегка выдохнуть: заболевших меньше, нагрузка не такая интенсивная. Но график остается прежним – каждый день мы на работе и всегда готовы прийти на помощь», – добавляет Николай Иванович.

В свободное время наш герой увлекается рыбалкой, причем ему больше по душе сам процесс, нежели результат: «Люблю побыть наедине с природой, абстрагироваться от лишних мыслей, перезагрузиться. Когда появляется возможность, езжу к матери. Пребывание в родительском доме придает сил».

В завершение беседы Николай Беженарь поздравил коллег с профессиональным праздником и пожелал им здоровья, стойкости, позитива и оптимизма.

Ирина Круглова.

Фото Виктора Громова.



Бороться за каждого пациента…

«Это моя стихия…» – уверенно сказала мне во время нашей беседы Мая Васильевна Ивасишина.

У тех, кто не знает эту хрупкую симпатичную женщину, наверное, сразу же возникнут ассоциации с какой-то романтической, легкой, творческой профессией. Нет, Мая Ивасишина уже 28 лет трудится в реанимационном отделении Каменской центральной районной больницы, с  2013 года – его заведующей. Прямо скажем, романтики мало, о легкой работе даже речи не идет… Возможно, выбирая после окончания Подоймской средней школы Кишиневский медицинский институт и специальность «Анестезиолог-реаниматолог», девушка еще до конца не представляла всех сложностей этой профессии. Впрочем, как говорит сегодня Мая Васильевна, о своем выборе она не пожалела ни разу: «Я другой отрасли в медицине для себя даже не представляю. Да, все медицинские специальности важны и крайне необходимы, но именно реаниматологи выводят человека из-за той опасной черты, за которой забвение, помогают ему удержаться на хрупком островке между жизнью и смертью…   Я со всей ответственностью говорю о том, что мы боремся до конца за каждого нашего пациента, даже если знаем, что у больного нет абсолютно никаких шансов…».

Очень яркую и объективную характеристику дал Мае Ивасишиной главный врач центральной районной больницы Олег Васильевич Бырка: «Она из тех немногих, о которых говорят: «Доктор от Бога». Скажу коротко и емко: опытный и грамотный специалист, обладающий крайне высокой  ответственностью, я бы даже сказал, жертвенностью,  по отношению к профессиональным обязанностям. Если возникает такая необходимость, скажем, поступает особо тяжелый пациент, она, ни на минуту не задумываясь, бросает все и спешит на рабочее место, потому что главный приоритет  для Маи Ивасишиной – жизнь и здоровье людей. Поверьте, это далеко не высокопарные слова, это правда… Не задумываясь, она жертвует своим личным временем, когда надо поддержать коллег: к сожалению, реанимационное отделение тоже столкнулось с кадровой проблемой». Поспешу подтвердить слова руководителя районной отрасли здравоохранения: во время заслуженного отпуска я нашла реаниматолога на рабочем месте… Очень часто Мая Васильевна сопровождает тяжелых больных в республиканские учреждения по показаниям, тоже не считаясь с личным временем.

Максимальная нагрузка легла на плечи этой самоотверженной женщины во время пандемии коронавируса. Одной из первых она откликнулась на просьбу коллег из рыбницкого ковид-госпиталя, придя к ним на помощь в нелегком деле спасения тяжелых пациентов. Когда открылось медучреждение аналогичного уровня  в Каменке – вернулась сюда.

Надо сказать, что труд Маи Васильевны Ивасишиной не остался незамеченным. Она заслуженный врач Приднестровской Молдавской Республики, отличник здравоохранения ПМР, врач высшей категории, награждена медалью «За доблестный труд».

Чем радует личная жизнь? Конечно же, сыном и внуком, которым, надо сказать, очень повезло: у них есть идеальный пример для подражания в формировании жизненных идеалов и принципов…



Мы были первопроходцами

Старшая медсестра Рыбницкого ковидного госпиталя Оксана Александровна Паскарь не считает себя героиней: «Я просто выполняла служебный долг».

Хотя ей пришлось в числе медработников первой команды  госпиталя испытать себя на профессионализм, самоотверженность, терпение и мужество.  Это не преувеличение:  когда началась пандемия, никто точно не знал,  что это за вирус, насколько он опасен и  сколько времени продлится.   Всё было необычно и непривычно.  Медработникам пришлось надолго лишиться возможности жить с семьёй, и это было чуть ли не самым большим испытанием.  Дома у Оксаны Александровны остались муж и двое сыновей, им тоже пришлось нелегко без её заботы и внимания. Однако  её мужчины (работник металлургического завода муж Виктор и сыновья  – студент ПГУ Александр и старшеклассник Андрей)  в отсутствие хозяйки справились с домашним бытом и старались поддержать: «У нас всё хорошо. Ты, главное, себя береги»…

– Мы были первопроходцами в борьбе с ковидом.  Коллектив медработников Рыбницкого госпиталя во главе с заведующим Виталием Цурканом  был на передовой этой необъявленной войны – войны за каждого пациента, за каждую жизнь.   Невидимый враг коварен и  жесток,  а мы,  несмотря на то, что были опытными, уже сложившимися специалистами, впервые столкнулись с непредсказуемым вирусом, – вспоминает Оксана Александровна. – Было ли страшно?  Разве что на подсознательном уровне.  Когда на твоих плечах груз ответственности за пациентов,  страх уходит на второй план. Тем не менее   все меры безопасности соблюдались безукоризненно – медперсонал должен был сберечь себя ради спасения больных людей.  Всё-таки мы умеем мобилизоваться  при   форс-мажорных обстоятельствах!  За короткое время отремонтировали и обустроили здание ковид-госпиталя, сшили специальные комбинезоны для работников госпиталя.  А обычное в прежние времена  облачение в костюм на работу превратилось в целый ритуал.  В  такой  герметичной одежде мы проводили всю смену. Нас и больные-то знали только по глазам и голосу! А мы работали, не считаясь со временем и усталостью, помогали друг другу. Я помню добрые и полезные советы врачей Виталия Цуркана, Марины Тягульской, Ангелины Молдовской.

…Думала ли когда-то юная Оксана, выбирая дорогу в жизни, что ей придётся вынести такое испытание? Вряд ли.  Да и кто мог представить, что найдётся такой вирус, о котором и в учебниках-то ничего не написано?

Оксана привыкла к ответственному отношению к порученному делу. Такой она была в школе (сейчас это теоретический лицей), такой она была и в Тираспольском медицинском лицее-колледже, который окончила с красным дипломом в 1998 году.

Способного обаятельного фельдшера  с радостью приняли в Рыбницкую поликлинику, а работа в дневном стационаре была хорошим фундаментом для дальнейшей карьеры молодого специалиста. В 2003 году Оксану в должности старшей медсестры перевели на новый, не менее ответственный участок – в отделение гемодиализа.  Довелось ей поработать и в отделении реанимации, и это тоже был хороший опыт.

За время работы, а это более двадцати лет, многое изменилось в жизни Оксаны Александровны – появилась семья,  заботливый муж, двое мальчишек. Семейные дела  не мешали  работе. Наоборот, она всегда ощущала поддержку  мужа и сыновей.  За отличную работу Оксане Паскарь присвоили высшую категорию.

Она и сейчас несёт трудную и очень ответственную  вахту в Рыбницком госпитале.  И снова  пациенты, которые с её помощью смогли вернуть утраченное здоровье,  от души благодарят своих спасителей: «Спасибо за жизнь!».

Разве не так?



Творящие чудеса

Именно так описала деятельность хирургов-онкологов столичной РКБ наша постоянная читательница Ирина Каспари.

У ее супруга при очередном обследовании диагностировали рак. Но из-за болезни сердца оперировать его врачи не решались. «Мы были растеряны, не знали, что делать, но визит к кандидату медицинских наук, одному из опытнейших хирургов-онкологов республики Геннадию Карадимитрову подарил надежду. Он рискнул. Операция прошла успешно. Длилась более 4 часов. Супруг уже дома, идет на поправку, – с трудом, сдерживая слезы, рассказывает Ирина Васильевна. – Выражаю слова огромной благодарности Геннадию Николаевичу и его бригаде за профессионализм, ответственное отношение к своей деятельности, заботу и внимание. Вы – настоящие волшебники».

В преддверии Дня медицинского работника мы не могли пройти мимо этой истории и пообщались с Геннадием Карадимитровым. Выяснилось, что он хотел быть вовсе не врачом, а архитектором. А мать настояла, чтобы сын связал жизнь с медициной. Перечить родителям Геннадий Николаевич не стал и поступил в ПГУ им. Т.Г. Шевченко на медфак, о чем ни разу не пожалел и очень благодарен матери за ее настойчивость. «Профессия врача понравилась сразу, – рассказывает Геннадий Карадимитров, – она требует творческого подхода к решению различных задач, постоянного самосовершенствования, поиска информации, развития и обучения. Это мне по душе». На вопрос, почему выбор был сделан в пользу хирургии, отвечает: «На втором курсе проходил практику санитаром в хирургическом отделении. Понравилось. Решил продолжить работать, потом стал медбратом. Изучил это направление изнутри. И шаг за шагом шел к поставленной цели – быть хирургом. А встречи с профессорами – корифеями хирургии на различных этапах развития и становления заложили определенный фундамент и порядок мышления и окончательно предопределили мой выбор. За это я очень признателен хирургам В. Вишневскому, Д. Долидзе, Р. Мумладзе, Д. Базарову, Б. Бердову, М. Давыдову, А. Шабунину и другим».

Геннадий Николаевич берётся за самые сложные случаи. В 2017 году он впервые провел операцию по удалению злокачественной опухоли щитовидной железы. «Сейчас в отделении онкологии РКБ активно проводят операции по удалению рака печени, гортани, пищевода. До этого они их делали только за пределами республики. Словом, идем в ногу со временем», – отмечает врач Карадимитров. «А какими качествами должен обладать хирург?» – интересуюсь я. «В первую очередь, это разносторонний, физически развитый и смелый человек, способный быстро принимать ответственные решения. Если врач боится оперировать, сомневается в своих действиях, тогда ему и вовсе не стоит этого делать. Также необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме, поскольку операции порой длятся по 5-9 часов. Об усталости не думаешь, она приходит потом, как только покидаешь операционную. Совместно с бригадой ежедневно проводим по 2-3 операции. Это непросто, но благодарность пациентов, их радостные глаза – самая большая награда и высшая оценка нашего труда», – говорит Геннадий Николаевич.

Чтобы оставаться в профессиональной форме, хирург-онколог Карадимитров постоянно повышает квалификацию, обучается новым способам хирургического лечения больных с онкопатологией, принимает участие в различных конференциях и симпозиумах по хирургии и онкологии. Он опубликовал более 25 научных работ, удостоен многих наград, медалью Гиппократа. На достигнутом останавливаться не собирается, ведь его главная задача – помочь человеку, найти способы лечения и подарить надежду на выздоровление.

Источник: газета "Приднестровье"