Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Лица здравоохранения

Ирина Танасиенко: «Вы не представляете, насколько коварен ковид!»

01 июля 2020
1454

Ну, кажется, можно выдохнуть. Ситуация с коронавирусом, судя по всему, пошла в Приднестровье на спад, о чем говорят снижающиеся цифры заболевших, снятие режима ЧП, постепенное сворачивание ковид-госпиталей… Туго закрученная пружина противокоронавирусных мероприятий начала потихоньку расслабляться.

Три месяца тревожного состояния, вынужденного домашнего заточения, напряжённой работы медицинских учреждений, а вместе с ними всех государственных служб, задействованных в поддержании и контроле чрезвычайного положения, стали для нас испытанием на выдержку и человечность. Что поняли? Чему научились? Как используем полученный опыт?.. Всё это обсудим позже. А пока давайте оглянемся и посмотрим, что происходило и пока ещё происходит на самом переднем крае борьбы с коварным и непредсказуемым врагом.

На фото: Бригада «скорой помощи» Днестровского ковид-госпиталя. Слева направо: фельдшер Светлана Штурлак, водитель Владимир Молдавчук, диспетчер Татьяна Васильева, санитар Олеся Дежинарь.

Мы беседуем с главным врачом ГУЗ «Днестровская городская больница» Ириной Анатольевной ТАНАСИЕНКО.

Ирина Анатольевна, недавно с удивлением узнала, что, оказывается, и в Днестровске был организован ковид-госпиталь. В чем состояли его функции и как с ними справлялся персонал?

 – Именно так, в структуре нашего лечебно-профилактического учреждения 16 апреля был организован двухуровневый инфекционный госпиталь. На 1-й провизорный уровень (он располагается на базе инфекционного отделения) поступают пациенты с подозрением на ковид, причём не только те, которые были в контакте с заражёнными или прибыли из-за границы с определёнными симптомами, но и те, потенциально опасные, имеющие респираторную патологию (ОРЗ, пневмонию, бронхит); даже пациенты с клиникой острого гастроэнтероколита являются подозрительными на данный вид инфекции.

Можно уточнить? К вам поступают только жители Днестровска?

– На первый уровень к нам госпитализируют только пациентов, проживающих в регионе обслуживания Днестровской горбольницы.Это жители нашего города, поселка Первомайск, а также близлежащих сел – Незавертайловка и Коротное. На третьем же уровне, мы принимаем весь Слободзейский район… Так вот, на 1-м уровне все поступающие проходят анализ на коронавирус, глубокий мазок из зева, для проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если на 1-м уровне тест оказался отрицательным, и пациент не нуждался в дальнейшей госпитализации, он лечился амбулаторно, оставаясь на карантине в течение 14 дней. С положительным результатом больного немедленно отправляем машиной «скорой помощи» на 2-й уровень инфекционного госпиталя, развёрнутый на базе Слободзейской ЦРБ. Пациенты с отрицательным тестом, но нуждающиеся в продолжении лечения в условиях стационара, поступают на обсервационный 3-й уровень, развёрнутый на базе терапевтического отделения нашей больницы.

Как же вы выходите из ситуации, обустраивая в одном отделении пациентов с различными диагнозами?

– Конечно, идеальный вариант обсервации, когда отделение располагает отдельными боксированными палатами, со своими входом-выходом, санузлом, как, к примеру, инфекционное отделение. Но мы были вынуждены исходить из того, что имели, как, впрочем, и другие ЛПУ. Больные размещаются в палатах по одному, их контакты друг с другом максимально ограничены. Для выхода в коридор или посещения мест общего пользования больные обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Медики и обслуживающий персонал работают в отделении только в полной экипировке…

Так ли уж необходимы такие предосторожности на третьем уровне, ведь, по вашим словам, все пациенты прошли ПЦР, и результат у них оказался отрицательным?

– Вы не представляете, насколько коварен ковид. Мы относились и относимся сегодня к обсервационным пациентам, как к потенциально опасным, и не случайно, ведь оказались стопроцентно правы. За это время в обсервационном отделении были выявлены 7 случаев заражения коронавирусом, хотя изначально при поступлении все они давали отрицательный результат.

Как же такое возможно?

– Тут может быть несколько причин: либо мазок взят технически неверно, либо заболевание на начальном уровне, и ещё не сформировался иммунный ответ. Любая мелочь может повлиять на конечный результат: поел, например, или покурил, или жвачку пожевал перед тем, как сдать мазок.

Вообще-то от вашего рассказа ощущение такое, что эти три месяца весь персонал, будто по тонкому льду ходил…

– Очень близко к истине, вернее, продолжаем ходить, так как инфекционный госпиталь в больнице всё ещё функционирует. Да, ковидных пациентов мы не лечим, а если выявляем, то прямиком направляем в Слободзейскую ЦРБ. Но случаи в практике бывали разные. Обратился в поликлинику пациент с декомпенсированной сердечной патологией, с экссудативным плевритом, без характерного эпидемиологического анамнеза. Ни температуры, никаких других типичных проявлений ковидной инфекции у него не было. Долго дискутировали о маршруте  пациента, ведь в то время мы еще не имели возможности проводить экспресс-тестирование на ковид всем госпитализируемым в ЛПУ пациентам, как это делаем сегодня. Но в итоге, как оказалось позже,  решение нами было принято верное, пациента поместили на 1-й уровень, где у него подтвердился коронавирус. А не дай Бог мы госпитализировали бы его в терапевтическое отделение, развернутое на базе хирургического отделения, в так называемую чистую зону. «Горело» бы два отделения.

Сколько случаев коронавируса зарегистрировано в Днестровске?

– Всего шесть. Один из пациентов не успел доехать до Днестровска, его протестировали на границе и поместили в Бендерский госпиталь. Заболевание у него проявилось абсолютно бессимптомно. Но страшно представить, каковы были бы последствия, если бы он появился в городе…

 – Нетрудно представить. Сначала бы заразил семью, друзей… А там и город мог вспыхнуть.

– Спасибо сотрудникам таможни. Они, можно сказать, Днестровск спасли. Ещё я хочу выразить признательность всему своему коллективу, его дисциплинированности, глубокому пониманию ситуации, сознательности и величайшему терпению. Мы весьма достойно, на мой взгляд, выглядим на фоне других ЛПУ. У нас нет ни одного заболевшего медика, и это одно из главных наших достижений. Люди очень серьезно относятся к мерам безопасности, хорошо понимая, что их здоровье находится в собственных руках.

Что было самым трудным на этом пути?

– Неизвестность. Эпидемиологическая ситуация особо опасной инфекции проявилась впервые. И не только в нашей республике. Когда-то много десятков лет была вспышка холеры в Одессе, но многих из нас тогда ещё на свете не было. Теоретически-то мы всё знаем, а действительность оказывается во много раз серьёзнее и опаснее. Всё было впервые и для республики, и для минздрава, и для медучреждений. Буквально каждый день появлялись новые нормативные документы, объясняющие и обучающие, как работать в данной ситуации. Мы постигали информацию буквально с колёс. Обучение персонала проводилось в виде онлайн-лекций, конференций, тренингов с российскими специалистами, представителями минздрава, нас консультировали специалисты Всемирной организации здравоохранения… Учились абсолютно все, в том числе и министерство здравоохранения.

Мы ощущали огромную поддержку со стороны государства, причём на самом высоком уровне. И Президент, и Правительство до сих пор держат руку на пульсе ситуации. Введение чрезвычайного положения, карантинные мероприятия, постановления, указы, оперативные мероприятия по транспорту, особый режим работы учреждений – всё это четко регламентировало наши совместные действия и привело к тому, что мы имеем по республике весьма неплохие показатели. Об этом свидетельствуют и цифры. Так, коэффициент летальности в республике стабилен и не превышает 3,8%, в то время как в Европе и по миру он составляет 6,5.

Не считаете ли вы, что ещё рановато выходить из карантина?

– А никто и не отменял карантинные мероприятия, первичные меры безопасности – маски, дезинфекцию рук, социальную дистанцию. Разрешены некоторые послабления, которые на нынешний период оправданы.  В нашем медучреждении, к примеру, с 22 июня возобновлена плановая вакцинация детей, в поликлинике открыт дневной стационар, возобновлена работа КВЭЖ (комиссии по вопросам экспертизы жизнеспособности) проводятся медосмотры. Но всё это проходит в рамках карантинных мероприятий, в определённые дни с соблюдением временного  интервала между пациентами для проведения дезинфекции в кабинетах, термометрией, использованием средств индивидуальной защиты, антисептиков для рук. Ряд мероприятий предусмотрен на уровне республики. Выход из карантина будет постепенным.

– Спасибо, Ирина Анатольевна, за интересную беседу. Надеюсь, у нас ещё будут встречи. Желаю вам и всему замечательному коллективу Днестровской городской больницы здоровья и успехов на нелёгком поприще медицины.

Интервью для газеты "Приднестровье" провела Галина БЕЗНОСЕНКО.
г. Днестровск