Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Лица здравоохранения

Фельдшерско-акушерский состав Дубоссарского района

28 июня 2021
634

Медицинский работник всегда максимально приближен к своим пациентам. На селе он вдвойне ближе и по заслугам считается одним из самых уважаемых людей. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от любого недуга. Да, любого! Благодаря знанию всех жителей наперечёт, он лечит и тело, и душу, а порой и уклад жизни всей семьи. 

В Дубоссарском районе 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

Мы продолжаем знакомство с профессионалами своего дела, кто знает о сельчанах больше их самих.

Чумак Валентина Григорьевна, акушерка, исполняющая обязанности фельдшера, отличник здравоохранения, заведующая ФАПом села Койково с 1975 года. 

Валентина Григорьевна пришла в медицину неслучайно: это была мечта с самого детства. Родилась и жила в селе и уже тогда запах медицины был ей дорог и приятен. «Помню, как ребёнком ходила вокруг нашего ФАПа и принюхивалась к запаху медикаментов: аромат медицины меня завораживал», – рассказывает она. В семье Валентины Чумак никогда не было медработников, начался этот славный путь в мир врачевания именно с неё. И уже молодое поколение – племянники – расширили медицинскую династию. 

Проработав больше 40 лет, Валентина Григорьевна точно знает, что сельская медицина находится на передовой. «Первую помощь сельчанам оказываем именно мы. Именно сельский медик должен правильно распознать заболевание и при необходимости направить человека на дальнейшую консультацию к городским специалистам. В городе на выезд к пациенту вместе с медсестрой выезжает и доктор. Мы же посещаем наших больных сами, поэтому и вся ответственность за оказанную помощь ложится на нас.

Помню свой первый серьёзный вызов: у пожилой женщины был гипертонический криз. У меня, естественно, первая реакция – страх: вдруг не справлюсь? Но для медработника минуты промедления могут стоить человеческой жизни, поэтому собралась, вспомнила, что должна делать, и выполнила свою работу», – вспоминает Валентина Григорьевна. Это боевое крещение придало молодому медику уверенности, и с тех пор сомнения и страх она с собой на работу не берёт. «Наша служба – дело непростое, ведь в селе сейчас большинство пациентов – пожилые люди, многие из которых имеют хронические заболевания. Каждому из них нужно оказать не только медицинскую помощь, но и проявить человеческое участие, а это отнимает немало физических и душевных сил. Но за это я и люблю свою работу», – уверена заведующая ФАПом. 

Как работалось в пандемию? Говорит, не особенно почувствовали разницу, потому что коронавирусными больными занимались доктора в городе. Сельским медикам осталась прежняя работа – заботиться об общем здоровье сельчан: оказывать первую помощь, консультировать, направлять к специалистам. Чем они и занимаются по сей день.

Шептыкин Раиса Александровна, патронажная медсестра ФАПа села Койково, с 2013 года работает также медсестрой в Дойбанской СВА, стаж работы в селе более 30 лет.

В числе медицинских работников бывают люди, которые и не мечтали связать свою жизнь с медициной, но, оборачиваясь назад, не могут уже представить свой путь без неё. Таких людей профессия выбирает сама. Так случилось и с молодой девушкой Раей, которая после школы за компанию решила поступить в медицинское училище в Тирасполе. Она пришла в медицину случайно, но осталась в этой профессии совершенно сознательно. 

«Я поступала с двумя подругами, они хотели стать медиками давно. Но так случилось, что из нас троих свою жизнь медицине посвятила только я. Наверно, это была судьба и ничего случайного не бывает. Я люблю свою работу всей душой и счастлива, что вовремя нашла своё призвание», – признаётся Раиса Александровна. После окончания училища в 1983 году она пришла работать в ФАП села Койково, откуда сама родом, и так и осталась там до сегодняшнего дня. 

Раиса Шептыкин считает, что отличительная черта сельской медицины от городской в том, что медики села встречаются с проблемой один на один. Они могут понадобиться пациенту в любое время дня и ночи, а это всегда огромная ответственность. В пандемию же самым сложным для сельских медиков, на взгляд Раисы Александровны, является неизвестность диагноза у пациента. Человек может вызвать медика для оказания ему помощи в болезни, совершенно не связанной с новой коронавирусной инфекцией, но при этом быть уже инфицированным. Такой случай был и в практике Раисы Александровны. Отсюда правило: на любой вызов нужно выезжать с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. «Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником и желаю им здоровья, добра и самого главного в это непростое время – понимания!» – обращается ко всем медработникам в канун праздника Раиса Александровна.

С праздником поздравляет своих медработников и заместитель главы администрации Дойбанского сельсовета Елена Дытюк: «Наши медики – самые лучшие. Они ответственно и с душой относятся к своей работе, готовы прийти на помощь своим пациентам в любое время дня и ночи. Спасибо вам, уважаемы медработники сёл, за то, что из года в год обеспечиваете сельчанам не только возможность быть здоровыми физически, но и поддерживаете их морально, вселяете в них веру в лучшее, зная, что правильный настрой является первым и очень важным шагом к выздоровлению».

Бондаренко Людмила Георгиевна, фельдшер, с 2012 года заведующая ФАПом села Дубово, стаж работы в селе – 30 лет. 

После окончания Тираспольского медучилища в 1990 году девушку направили на работу в Дубоссарскую детскую консультацию, где она проработала около полугода. Затем вышла замуж и переехала жить в Дубово. Здесь же устроилась на работу. До 2012 года работала детской медсестрой, затем была назначена заведующей ФАПом. «Думаю, что основное различие между работой медиков в селе и в городе заключается в том, что сельский медработник один выезжает к пациентам, сам принимает решения и оказывает необходимую помощь. Конечно, приезжает в село и скорая помощь, ни разу за всё время людям не было отказано в вызове. Но всё же основная нагрузка по поддержанию здоровья сельских жителей – в руках работника ФАПа», – считает Людмила Георгиевна. 

В пандемию в Дубово было спокойно – больших вспышек коронавируса не было. Но, по мнению заведующей, пандемия всё же отразилась на людях: «Некоторые сельчане из-за сложившейся ситуации стали более восприимчивы, тревожны, обострились хронические заболевания. Может, в этом и есть основная сложность работы в период карантина в селе. Я стараюсь помочь нашим жителям, оказать всю необходимую помощь и убедить их в том, что всё обязательно будет хорошо». 

Источник : газета «Заря Приднестровья»