Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Вера Мамчиченко. Медсестра со снайперской винтовкой

23 апреля 2020
624

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Было подготовлено несколько сот тысяч медсестёр, санитарных дружинниц и санитаров. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Боевой путь кавалера ордена «Красного знамени» Веры Демьяновны Мамчиченко отмечен эпическими поворотами судьбы — вступив в войну медсестрой, она встретила Победу со снайперской винтовкой на плече.

Перед войной 16-летняя Вера Мамчиченко мечтала о медицинской карьере и поступила учиться на медсестру, но летом 41-го ее жизнь круто изменилась. Будучи призванной в действующую армию она с первых месяцев войны оказалась на передовой. Во время боев Вера Демьяновна выносила раненных бойцов с полей сражений.

«Когда сверху бомбили самолеты, а перед фронтом начиналась атака танков, все вокруг вздымалось от взрывов. В эти моменты я прижималась к траве, и казалось, ничто не может заставить меня подняться. Но когда раненные бойцы звали на помощь, я все же поднималась и начинала делать свою работу», — вспоминала женщина.

Отступая вместе с войсками, Вера Демьяновна оказалась на Закавказском фронте, где приняла участие в битве за «Чертовы ворота», взятие которых обеспечил бы немцам прорыв в Грузию и дальше к бакинским нефтяным месторождениям.

«Там погиб целый полк наших ребят. Многих из них я не смогла вывести с линии фронта. Уже после войны несколько лет подряд я ездила с поисковыми экспедициями и искала тех, кого не смогла вытащить тогда. Мы нашли останки 12 солдат. Сейчас они захоронены на Санчарском перевале. У их могилы воздвигнут памятник», — рассказывала Вера Демьяновна.

После поражения немцев под Сталинградом и Курском, наша героиня вместе с войсками освобождала Украину. На ее глазах разворачивалась Киевская и Одесская операции. Весной 1944 г. она принесла свободу жителям родного села Никольское. Там Вера Демьяновна узнала о трагической судьбе своих подруг, которые оказавшись в оккупации, организовали движение сопротивления:

«Мои одноклассницы, молодые девочки, были казнены немцами. Рассказы о том, как это произошло, сильно подействовали на меня. В тот момент я приняла решение стать снайпером и отомстить».

Окончив одесскую школу стрелков, Вера Демьяновна взяла в руки винтовку с оптическим прицелом и с ней прошла всю Восточную Европу. Вместе с напарником она уничтожала пулеметные расчеты и командный состав врага, поддерживая тем самым атаки пехоты. Личный счет снайперского дуэта составил 15 фашистов.

Победа застала Веру Демьяновну в Австрии. По ее рассказам это был драматичный день, чуть не стоивший ей жизни.

«В тот день мы с напарником заняли позиции для обстрела. Наблюдая за местностью, мы услышали радостные возгласы наших солдат. Среди криков „Ура!“ проскользнуло „Победа!“. Стало понятно, что война закончилась и мы, как ни в чем не бывало, покинули укрытие. Но в этот момент с меня слетает головной убор. Сначала я не придала этому значение, с улыбкой подняла пилотку и тут увидела пулевое отверстие прямо на ее гребне», — не без оттенка волнения вспоминает снайпер.

После войны Вера Демьяновна Мамчиченко вернулась к мирной жизни. Около 40 лет она проработала медсестрой терапевтического отделения. В этом году Вера Демьяновна перешагнула 90-летний рубеж. Почти все её боевые товарищи не дожили до 70-летия Победы.

______________________

по материалам ИА «Новости Приднестровья», 2015 год.