Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Супруги Алексеевы

04 мая 2020
423

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре военные медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Алексеевы Галина Григорьевна и Анатолий Григорьевич

Супруги Алексеевы познакомились на фронте. Оба медработники. Дошли до Берлина, где и поженились. По фотографии видно, насколько это красивые, сильные, жизнерадостные люди. Галина Григорьевна после войны долгое время была солисткой в хоре ветеранов. А во взгляде Анатолия Григорьевича, совсем ещё молодого человека (на фото), угадывается предельная собранность – вероятно, общая черта фронтовиков. Награждены орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина», медалью «За отвагу».

(Николай Феч, газета "Приднестровье", 9 мая 2019 г.)

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу на Великой Отечественной войне – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.