Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Победа длиною в жизнь

03 мая 2020
490

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре военные медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

(Алла Маслова, газета «Дружба» г. Григориополь, 8 апреля 2020 г.)

Ушли в историю годы Великой Отечественной войны, но, слушая воспоминания женщин-участниц тех далёких событий, поражаешься самоотверженности и героизму людей, приближавших День Победы.

Ольга Николаевна Васютинская, участница Великой Отечественной войны, родилась 16 февраля 1927 года в селе Первомайское, Одесской области Украины. 22 июня 1941 года Ольга, будучи выпускницей школы, узнала от учителя о вероломном нападении Германии на Советский Союз. А вскоре в село вошли и румынские оккупанты, дыхание войны коснулось мирных жителей. (Украинские земли в междуречье Днестра и Южного Буга, а также территория нынешнего Приднестровского региона под названием временной регионально-исторической провинции Транснистрия (Заднестровье) на протяжении с июля 1941-го — марта 1944 годов находились в подчинении Румынии, получившей эти земли в качестве компенсации за согласие участвовать в военных действиях против СССР). «Много страданий, унижений и неимоверных издевательств со стороны румынских оккупантов вынес наш терпеливый народ», — рассказывает Ольга Николаевна.

8 апреля 1944 года село Первомайское было освобождено. В местной школе расположился полевой госпиталь. Рабочих рук не хватало, и женщины села пришли на помощь докторам и медицинским сёстрам. Правда, многие местные жители были направлены копать окопы недалеко от Тирасполя. Ольга Васютинская вспоминает: «Эту работу выполняли в основном женщины и дети, так как мужчины были мобилизованы на фронт. Норма в день на одного человека — вырыть окоп размером в длину 10 метров, в глубину — 80 сантиметров. Хорошо, если была мягкая земля, копать было легче, но, если земля была твёрдой, было очень трудно. Еду привозили на подводе. Тут же ночевали в лесу под открытым небом». Ежедневно, несмотря на мучительную усталость, женщины, подростки, героиня нашего очерка и её подруги вносили свой вклад в нашу победу над врагом. Спустя 30 дней, от изматывающего труда у Ольги Николаевны разболелась нога, ей разрешили вернуться домой, чтобы пролечиться.

Полевой госпиталь, стоявший в селе Первомайском, вслед за действующей армией был передислоцирован, а на его месте расположился уже второй госпиталь, куда с фронта поступали раненые. Окрепнув после болезни, Ольга Николаевна и пять её подруг были приняты вольнонаёмными в штат этого госпиталя, где помогали ухаживать за ранеными: перебинтовывали, убирали, кормили, стирали.

Впоследствии госпиталь был передислоцирован из села Первомайское под Тирасполь, в село Суклею. Транспортных средств не хватало, и до Суклеи постоянно добирались пешком. Вообще, медсёстрам и санитаркам пришлось нелегко. Они делали всё: лечили, дежурили, грузили и переносили пострадавших, стирали, варили, кормили, охраняли, при этом отвечали за медицинское оборудование и имущество госпиталя. В Суклее не было соответствующих условий, пол застилали соломой, чтобы уложить поступающих раненых. Кухня находилась далеко, через квартал, еду приходилось носить в вёдрах. Раненых, если можно было транспортировать, отправляли в тыл на длительное лечение.

За действующей армией передвигался и полевой госпиталь: на попутных машинах, на поезде, на теплоходе. Ольга Николаевна рассказывает, как 11 дней добирались до порта в Варне (Болгария), плыли только ночью, потому что днём можно было попасть под обстрел противника. Из Варны госпиталь двинулся в Бургас, затем в Софию, где для раненых были предоставлены просторные светлые помещения, питание и медицинское обеспечение были уже на лучшем уровне. Однажды в расположение госпиталя поступили чудом уцелевшие раненые — врач и медицинская сестра из другого полевого госпиталя, который подвергся нападению и расстрелу со стороны фашистов. Выздоравливающих раненых отправляли в распоряжение их воинских частей. Одного из солдат Ольга Васютинская сопровождала в часть пешком через лес, а назад в госпиталь ей пришлось возвращаться уже одной, да ещё и тёмной ночью. Все очень волновались за неё, но в течение суток девушка добралась в госпиталь без происшествий.

9 мая 1945 года под звуки выстрелов — символического салюта в честь долгожданной Победы — Ольга встретила в Софии. После войны стало спокойнее. Но ещё долгих семь месяцев, до самого декабря 1945 года, наша героиня и её подруги продолжали свою работу в госпитале, в основном отправляя раненых на излечение в родные места.

Ольга Николаевна Васютинская с детства мечтала стать учительницей. После войны окончила Одесский педагогический институт, получив специальность учителя математики. В 60-е годы, переехав с супругом и дочерью в село Бычок, стала работать в школе учителем математики, физики, а также немецкого языка. Целеустремлённость, упорство, сила духа помогли исполниться её мечте. В 1982-м году, выйдя на заслуженный отдых, Ольга Николаевна продолжала трудиться библиотекарем. За плечами такая долгая и интересная жизнь — 62 года трудового стажа. В её семье — дочь, внук и внучка, 2 правнука и 1 правнучка.

Как участница Великой Отечественной войны Ольга Николаевна Васютинская имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медали к юбилейным датам Победы, медаль Жукова, памятный знак «Ветеран войны». За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».